GAMBARAN PENGETAHUAN DAN SIKAP SISWA TERHADAP PEMILIHAN MAKANAN JAJANAN YANG SEHAT DI SDN CICALENGKA 05
Overview of Student’s Knowledge and Attitudes Towards Choosing Healthy Snack at SDN Cicalengka 05
Keywords:
Pengetahuan, Sikap, Makanan Jajanan, Higiene SanitasiAbstract
Makanan jajanan merupakan salah satu jenis makanan yang sangat dikenal dan umum dimasyarakat, terutama anak sekolah. Kebiasaan jajan dipengaruhi oleh faktor jenis makanan, karakteristik dan faktor lingkungan. Pedagang makanan jajanan masih mengabaikan hygiene sanitasi saat berdagang. Hal ini dapat berdampak menularkan penyakit atau keracunan makanan terhadap siswa. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengetahuan dan sikap siswa terhadap pemilihan makanan jajanan di SDN Cicalengka 05. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan teknik pengambilan sampel Proporsional Random Sampling. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 100 siswa di SDN Cicalengka 05 dan 10 pedagang makanan jajanan. Hasil penelitian pada aspek pengetahuan siswa menunjukkan pada kelas 1 dengan kategori cukup 47%, dengan kategori baik pada kelas 2 31%, kelas 3 56%, kelas 4 61%, kelas 5 50%, dan kelas 6 88%. Pada aspek sikap siswa mendapatkan hasil dengan kategori baik dikelas 1 40%, kelas 2 63%, kelas 3 56%, kelas 4 72%, kelas 5 44%, dan kelas 6 88%. Pada aspek sikap pedagang terhadap hygiene sanitasi makanan jajanan menunjukkan 80% dalam kategori baik. Untuk hasil Observasi pada hygiene sanitasi makanan jajanan menunjukan nilai 60-79 dengan kategori “Risiko ketidaksesuaian sedang/menengah”. Peneliti merekomendasikan peran dan kerjasama berbagai pihak untuk memberikan penyuluhan terkait pemilihan makanan jajanan yang aman.