THE RELATIONSHIP BETWEEN ENERGY, NUTRIENT INTAKE, AND OCCUPATIONAL STATUS WITH CHRONIC ENERGY DEFICIENCY (CED) IN PREGNANT WOMEN

Main Article Content

Meilinasari Meilinasari
Rosmida M. Marbun
Sa’diah M. Karina
Fairuz Dhia Rabbani
Gurid Pramintarto Eko Mulyo

Abstract

Kurang Energi Kronis (KEK) adalah suatu kondisi pada ibu hamil dengan ukuran LILA kurang dari 23,5 cm. Terjadinya KEK dipengaruhi oleh asupan energi dan nutrisi, pengetahuan gizi, penyakit menular, pendapatan keluarga, jumlah anggota keluarga, pengendalian kehamilan, paritas, dan pemberian makanan tambahan (PMT). Menurut data Riskesdas 2018, prevalensi KEK pada ibu hamil di Kabupaten Banyumas mencapai 16,03 persen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara asupan energi dan nutrisi dengan status pekerjaan terhadap kejadian CED pada ibu hamil di Kabupaten Sumbang. Penelitian ini menggunakan metode cross-sectional dengan 92 sampel yang dipilih melalui systematic random sampling. Data asupan energi dan nutrisi dikumpulkan dengan menggunakan food recall 3x24 jam, status pekerjaan dengan wawancara menggunakan kuesioner, dan data KEK untuk ibu hamil dengan mengukur LILA. Analisis menunjukkan bahwa sebagian besar wanita hamil (75-92%) memiliki asupan energi dan nutrisi yang tidak mencukupi (makro dan mikro, kecuali vitamin A). Sebagian besar wanita hamil (87%) tidak bekerja, dan 13% menderita CED. Analisis bivariat menunjukkan hubungan antara asupan energi (p=0,05) dan karbohidrat (p=0,034) dengan kejadian CED pada ibu hamil serta tidak ada hubungan antara protein, lemak, vitamin B1, vitamin A, asupan zat besi, dan status pekerjaan terhadap kejadian CED pada ibu hamil (p>0,05). Disimpulkan bahwa asupan energi dan karbohidrat terkait dengan CED pada ibu hamil. Peningkatan status gizi ibu hamil harus ditingkatkan dengan memanfaatkan pangan lokal serta edukasi gizi berkelanjutan.

Article Details

How to Cite
Meilinasari, M., Marbun, R. M., Karina, S. M., Rabbani, F. D., & Mulyo, G. P. E. (2024). THE RELATIONSHIP BETWEEN ENERGY, NUTRIENT INTAKE, AND OCCUPATIONAL STATUS WITH CHRONIC ENERGY DEFICIENCY (CED) IN PREGNANT WOMEN . Media Penelitian Dan Pengembangan Kesehatan, 34(3), 492-503. Retrieved from https://jurnal.polkesban.ac.id/index.php/jmp2k/article/view/2287


Section
Articles

References

S. Wiyono et al., “Study causes of chronic energy deficiency of pregnant in the rural areas,” Int. J. Community Med. Public Heal., vol. 7, no. 2, p. 443, 2020, doi: 10.18203/2394-6040.ijcmph20200412.

W. M. Ningrum and E. Puspitasari, “Persalinan Pada Ibu Dengan Riwayat Kekurangan Energi Kronis Delivery in a Mother With a History of Chronic Energy Lack of,” J. Midwifery Public Heal., vol. 3, no. 2, pp. 1–6, 2021, [Online]. Available: https://jurnal.unigal.ac.id/index.php

S. Diana, C. U. Wahyuni, and B. Prasetyo, “Maternal complications and risk factors for mortality,” J. Public health Res., vol. 9, no. 2, pp. 195–198, 2020, doi: 10.4081/jphr.2020.1842.

D. Ekowati, L. S. Ani, and I. G. A. T. Windiani, “High parity and chronic energy deficiency increase risk for low birth weight in Situbondo District,” Public Heal. Prev. Med. Arch., vol. 5, no. 1, pp. 28–32, 2017, doi: 10.15562/phpma.v5i1.38.

Kementrian Kesehatan RI, Laporan Akuntabilitas Kinerja Unit Pelayanan Kesehatan. Jakarta: Kementrian Kesehatan RI, 2019.

and U. S. O. C. Elsera, A. Murtana, E. Sawitri, “Faktor Penyebab Kekurangan Energi Kronis (CED) pada Ibu Hamil: Literature Review,” in Proceedings of The 13rh University Research Colloquium 2021, 2021.

H. M. Par’i, S. Wiyono, and T. P. Harjatmo, Penilaian Status Gizi. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI, 2017.

Litbangkes Kemenkes RI, “Studi Diet Total : Survei Konsumsi Makanan Individu,” 2014.

A. A. Dictara et al., “Hubungan Asupan Makan dengan Kejadian Kurang Energi Kronis ( KEK ) pada Ibu Hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Sukaraja Kota Bandar Lampung The Relation Between Food Intake And Chronic Energy Deficiency ( CED ) Of Pregnant Woman In Work Area Sukaraja ’ s He,” Majority, vol. 9, no. 2, pp. 1–6, 2020, [Online]. Available: https://juke.kedokteran.unila.ac.id/index.php/majority/article/download/2846/2779

O. D. Apondi, W. J, and E. Kuria, “Dietary Assessment Of Vitamin A And Iron Among Pregnant Women At Ndhiwa Sub District Hospital – Kenya,” African J. food, Agric. Nutr. Dev., vol. 14, no. 5, pp. 9314–9328, 2014.

S. B. Maia et al., “Vitamin a and pregnancy: A narrative review,” Nutrients, vol. 11, no. 3, pp. 1–18, 2019, doi: 10.3390/nu11030681.

R. Tomeys, N. K. Kariani, and M. Masfufah, “Consumption of Energy, Protein, Iron and Knowledge the Incidence of Chronic Energy Deficiency (KEK) Pregnant Women in the Labuan : Konsumsi Energi, Protein, Zat Besi dan Pengetahuan terhadap Kejadian Kekurangan Energi Kronik (KEK) pada Ibu Hamil di Wilaya,” J. Sci. Heal., vol. 2, no. 3, 2022.

S. Rafiani, S. M., Qariati, N. I., & Anggraini, “Hubungan Usia Dan Status Pekerjaan Dengan Kejadian Kurang Energi Kronis (Kek) Pada Ibu Hamil Di Puskesmas Sei Mesa Kota Banjarmasin 2(1), 1–8.,” Universitas Islam Kalimantan, 2021.

U. Auliana, N. Iskari, and H. Tiurma, “Hubungan Usia, Tingkat Pendidikan, Status Ekonomi, Pekerjaan, Dan Asupan Zat Gizi Makro Dengan Status Gizi Ibu Hamil Di Provinsi Papua Dan Papua Barat,” Nutr. Diaita, vol. 8, no. 1, pp. 9–17, 2016.

Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan RI, “Laporan Nasional Riset Kesehatan Dasar,” Kementrian Kesehat. RI, pp. 1–582, 2018.

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, “Laporan Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah Tahun 2021,” Jakarta, 2022.

Mentri Kesehatan Republik Indonesia, “Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor Nomor 21 Tahun 2021 Tentang Penyelenggaraan Pelayanan Kesehatan Masa Sebelum Hamil, Masa Hamil, Persalinan, Dan Masa Sesudah Melahirkan, Pelayanan Kontrasepsi, Dan Pelayanan Kesehatan Seksual,” 2021.

Kemenkes RI, “Profil Kesehatan Indonesia Tahun 2021,” Profil Kesehatan Indonesia Tahun 2021, 2022.

T. Hendrayatna, “Hubungan antara Pengetahuan Gizi, Asupan Energi, Asupan Protein dan Kejadian Kurang Energi Kronis (KEK) pada Ibu Hamil Pengunjung Puskesmas Baros Kabupaten Serang,” Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Jakarta II, 2020. [Online]. Available: https://perpus.poltekkesjkt2.ac.id/respoy/index.php?p=show_detail&id=4564

B. Koletzko et al., “Nutrition during pregnancy, lactation and early childhood and its implications for maternal and long-term child health: The early nutrition project recommendations,” Ann. Nutr. Metab., vol. 74, no. 2, pp. 93–106, 2019, doi: 10.1159/000496471.

Kemenkes RI, “Angka Kecukupan Gizi 2019,” Jakarta, 2019.

C. M. Herring, F. W. Bazer, G. A. Johnson, and G. Wu, “Impacts of maternal dietary protein intake on fetal survival, growth, and development,” Biol. Med., vol. 243, no. 6, pp. 525–533, 2018, doi: 10.1177/1535370218758275.

Ranijah, “Hubungan Asupan Zat Gizi Makro, Pengetahuan Gizi, dan Tingkat Pendidikan dengan Kejadian Kurang Energi Kronis pada Ibu Hamil di Puskesmas Multiwahana Palembang,” Poltekkes Kemenkes Palembang, 2017.

A. Khaire, N. Wadhwani, S. Madiwale, and S. Josh, “Maternal fats and pregnancy complications: Implications for long-term heal,” PLEFA, vol. 157, 2020, doi: Published:April 21, 2020DOI:https://doi.org/10.1016/j.plefa.2020.102098.

N. E. Marshall et al., “The importance of nutrition in pregnancy and lactation: lifelong consequences,” Am. J. Obstet. Gynecol., vol. 226, no. 5, pp. 607–632, 2022, doi: 10.1016/j.ajog.2021.12.035.

D. E. Kusumawati, N. Nurwidianti, and F. Hafid, “Gambaran Asupan Makanan dan Status Gizi pada Ibu Hamil di Huntara Kelurahan Petobo Kota Palu,” J. Bidan Cerdas, vol. 4, no. 1, pp. 25–31, 2022, doi: 10.33860/jbc.v4i1.915.

Ernawati, Syamdarniati, E. Oktaviana, and W. Nurmayani, “Pemberian Susu Kedelai pada Penderita Hipertensi untuk menurunkan Tekanan Darah,” LENTERA ( J. Pengabdian), vol. 3, no. 1, pp. 31–37, 2023.

M. Jouanne, S. Oddoux, A. Noël, and A. S. Voisin-Chiret, “Nutrient requirements during pregnancy and lactation,” Nutrients, vol. 13, no. 2, pp. 1–17, 2021, doi: 10.3390/nu13020692.

R. F. Izzati and M. Mutalazimah, “Energy, Protein Intake, and Chronic Energy Deficiency in Pregnant Women: A Critical Review,” Proc. Int. Conf. Heal. Well-Being (ICHWB 2021), vol. 49, no. Ichwb 2021, pp. 70–77, 2022, doi: 10.2991/ahsr.k.220403.010.

D. Prasetyo, “Hubungan Antara Asupan Zat Gizi Makro Dengan Risiko Kurang Energi Kronis pada Ibu Hamil di Kecamatan Pontianak Utara Tahun 2017,” Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2017. [Online]. Available: https://repository.unmuhpnk.ac.id/856/

N. A. Damen, M. Gillingham, J. G. Hansen, K. L. Thornburg, J. Q. Purnell, and N. E. Marshall, “Maternal dietary fat intake during pregnancy and newborn body composition,” J. Perinatol., vol. 41, pp. 1007–1013, 2021, [Online]. Available: https://www.nature.com/articles/s41372-021-00922-0#citeas

C. Hermadani, “Hubungan Tingkat Pengetahuan Gizi dan Tingkat Asupan Zat Gizi dengan Kejadian Kurang Energi Kronis pada Ibu Hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Gorang Gareng Taji Kabupaten Magetan,” Poltekkes Kemenkes Surabaya, 2020. [Online]. Available: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/15/#:~:text=Hasil penelitian ini diperoleh bahwa ada hubungan antara,p%3D0%2C006%29 di Wilayah Kerja Puskesmas Gorang Gareng Taji.

X. Chen et al., “Association of maternal low-carbohydrate-diet score during pregnancy with allergic diseases at 2 years of age,” Pediatr. Allergy Immunol., vol. 33, no. 9, 2022, doi: https://doi.org/10.1111/pai.13842.

M. Farhan Sarwar, M. Haroon Sarwar, and M. Sarwar, “Deficiency of Vitamin B-Complex and Its Relation with Body Disorders,” B-Complex Vitam. - Sources, Intakes Nov. Appl., pp. 1–21, 2022, doi: 10.5772/intechopen.99456.

D. Kinyoki et al., “Anemia prevalence in women of reproductive age in low- and middle-income countries between 2000 and 2018,” Nat. Med., vol. 27, no. 10, pp. 1761–1782, 2021, doi: 10.1038/s41591-021-01498-0.