EFFECTIVITY OF STENOCHLAENA PALUSTRIS (BURM.) BEDD EXTRACT AS ANTIOXIDANT FROM CENTRAL KALIMANTAN: SCOPING REVIEW
Main Article Content
Abstract
Tumbuhan kelakai banyak ditemukan di Kalimantan dan biasanya dikonsumsi dengan cara di tumis dan direbus. Kelakai mengandung bioaktif yang bermanfaat bagi kesehatan dan dapat meningkatkan sistem imun tubuh Secara teoritis, artikel ini memberikan informasi bahwa kelakai memiliki manfaat kesehatan seperti antihiperlipidemia, penurunan kadar glukosa darah, dan pencegahan kanker payudara. Secara praktis, artikel ini membuka peluang penggunaan kelakai dalam penatalaksanaan diabetes, antihiperlipidemia, dan pencegahan kanker payudara pada manusia. Penelitian ini bertujuan memberikan informasi komprehensif tentang kelakai yang memiliki aktivitas antioksidan dan mengeksplorasi zat bioaktif yang terkandung dalam kelakai yang dapat dimanfaatkan untuk penelitian lebih lanjut secara in vivo seperti diabetes, bisa digunakan untuk mengeksplorasi aplikasi klinis seperti senyawa atau zat bioaktif yang terkandung dalam kelakai dapat dimanfaatkan untuk penelitian lebih lanjut secara in vivo seperti diabetes, antikanker. Scoping review yang dimulai dengan Pedoman Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA). Informasi diperoleh melalui basis data elektronik PubMed, Google Scholar, dan Science Direct dari tahun 2019 - 2024. Hasil penelitian ini adalah sintesis unsur deskriptif dan naratif dari 13 artikel didapatkan tujuh artikel yang memenuhi kriteria inklusi. Informasi dari berbagai artikel menunjukkan bahwa perlunya antioksidan eksternal untuk tubuh, yang dapat berasal dari tanaman atau vitamin. Salah satu tanaman yang memiliki aktivitas antioksidan adalah kelakai (Stenochlaena palustris (Burm.) Bedd). Kelakai mengandung flavonoid, alkaloid, dan tanin yang memiliki aktivitas antioksidan dalam menghambat radikal bebas. Kajian scoping ini mengonfirmasi adanya aktivitas antioksidan pada tanaman kelakai.
Article Details
References
T. Fujimoto and H. Gotoh, “Feature Selection for the Interpretation of Antioxidant Mechanisms in Plant Phenolics,” Molecules, vol. 28, no. 3, pp. 1–14, 2023, doi: 10.3390/molecules28031454.
M. Valdivieso-Ugarte, C. Gomez-Llorente, J. Plaza-Diaz, and A. Gil, “Antimicrobial, antioxidant, and immunomodulatory properties of essential oils: A systematic review,” Nutrients, vol. 11, no. 11, pp. 1–29, 2019, doi: 10.3390/nu11112786.
J. N. Tan et al., “Antioxidant and Anti-Inflammatory Effects of Genus Gynura: A Systematic Review,” Front. Pharmacol., vol. 11, no. November, pp. 1–29, 2020, doi: 10.3389/fphar.2020.504624.
M. Sevindik, H. Akgul, Z. Selamoglu, and N. Braidy, “Antioxidant and Antigenotoxic Potential of Infundibulicybe geotropa Mushroom Collected from Northwestern Turkey,” Oxid. Med. Cell. Longev., vol. 2020, pp. 1–8, 2020, doi: 10.1155/2020/5620484.
M. Y. Gwarzo, J. H. Ahmadu, M. B. Ahmad, and A. U. A. Dikko, “Serum glucose and malondialdehyde levels in alloxan induced diabetic rats supplemented with methanolic extract of tacazzea apiculata,” Int. J. Biomed. Sci., vol. 10, no. 4, pp. 236–242, 2014, doi: 10.59566/ijbs.2014.10236.
A. S. Savitri, A. R. Hakim, and R. Saputri, “Aktivitas Antioksidan Dari Infusa Kelakai (Stenochlaena palustris (Burm.F) Bedd),” J. Pharm. Care Sci., vol. 1, no. 2, pp. 121–125, 2021, doi: 10.33859/jpcs.v2i1.69.
R. Adawiyah, F. Sartika, and F. Arfianto, “Potensi Ekstrak Akar Kalakai (Stenochlaena palutris Bedd) Sebagai Antihiperlipidemia Yang Diuji Secara In Vivo,” J. Pharmascience, vol. 7, no. 1, pp. 62–71, 2020, doi: 10.20527/jps.v7i1.8075.
R. Hendra et al., “Free Radical Scavenging, Anti-Infectious, and Toxicity Activities from Stenochlaena palustris (Burm.f.) Bedd. Extracts,” Adv. Pharmacol. Pharm. Sci., vol. 2022, 2022, doi: 10.1155/2022/5729217.
Nazrun, N. Hidayatiandri, Susanti, and R. G. Mahardika, “Potensi Stenochlaena palustris Burm. Sebagai Agen Antiinflamasi Berdasarkan Metode Ekstraksi PEF (Pulsed Electric Field): Sebuah Kajian Naratif,” J. Sains dan Edukasi Sains, vol. 4, no. 2, pp. 66–74, 2021, doi: 10.24246/juses.v4i2p66-74.
Jamilah, J. Billi, and H. Effendi, “Pengaruh Pemberian Sediaan Salep Ekstrak Daun dan Batang Kelakai(Stenochlaena palustris (Burm. f) Bedd) Terhadap Penyembuhan Luka Sayat Pada Kulit Tikus Putih,” J. Borneo Cendekia, vol. 6, no. 1, pp. 76–87, 2022, doi: 10.54411/jbc.v6i1.278.
S. Singh, A. Bansal, V. Singh, T. Chopra, and J. Poddar, “Flavonoids, alkaloids and terpenoids: a new hope for the treatment of diabetes mellitus,” J. Diabetes Metab. Disord., vol. 21, no. 1, pp. 941–950, 2022, doi: 10.1007/s40200-021-00943-8.
Bargues et al., “Lipid peroxidation as measured by chromatographic determination of malondialdehyde. Human plasma reference values in health and disease,” Arch. Biochem. Biophys., vol. 709, pp. 1–7, 2021, doi: 10.1016/j.abb.2021.108941.
J. Fujii, T. Homma, and T. Osaki, “Superoxide Radicals in the Execution of Cell Death,” Antioxidants, vol. 11, no. 3, 2022, doi: 10.3390/antiox11030501.
D. Moher, A. Liberati, J. Tetzlaffa, D. G. Altmane, and T. P. Group, “Preferred reporting items for systematic reviews and meta-analyses: The PRISMA statement,” Int. J. Surg., vol. 8, no. 5, pp. 336–341, 2010, doi: 10.1016/j.ijsu.2010.02.007.
A. A. Rooney, A. L. Boyles, M. S. Wolfe, J. R. Bucher, and K. A. Thayer, “Systematic review and evidence integration for literature-based environmental health science assessments,” Environ. Health Perspect., vol. 122, no. 7, pp. 711–718, 2014, doi: 10.1289/ehp.1307972.
J. Paul, W. M. Lim, A. O’Cass, A. W. Hao, and S. Bresciani, “Scientific procedures and rationales for systematic literature reviews (SPAR-4-SLR),” Internaional J. Consum. Study, vol. 45, no. 4, 2021, doi: https://doi.org/10.1111/ijcs.12695.
A. Riaz et al., “Astragalin: A Bioactive Phytochemical with Potential Therapeutic Activities,” Adv. Pharmacol. Sci., vol. 2018, 2018, doi: 10.1155/2018/9794625.
T. T. Irianti, Sugiyanto, S. Nuranto, and M. Kuswandi, “Antioksidant.” Yogyakarta, pp. 1–170, 2017. doi: 10.1201/9781315120621.
R. Adawiyah and M. I. Rizki, “Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Akar Kalakai (Stenochlaena palustris Bedd) Asal Kalimantan Tengah,” J. Pharmascience, vol. 5, no. 1, pp. 71–77, 2018, doi: 10.20527/jps.v5i1.5788.
M. C. Dias, D. C. G. A. Pinto, and A. M. S. Silva, “Plant flavonoids: Chemical characteristics and biological activity,” Molecules, vol. 26, no. 17, pp. 1–16, 2021, doi: 10.3390/molecules26175377.
M. J. U. Ferreira, “Alkaloids in Future Drug Discovery,” Molecules, vol. 27, no. 4, 2022, doi: 10.3390/molecules27041347.
L. Shen et al., “Potential Immunoregulatory Mechanism of Plant Saponins: A Review,” Molecules, vol. 29, no. 1, 2024, doi: 10.3390/molecules29010113.
P. Arulselvan et al., “Role of Antioxidants and Natural Products in Inflammation,” Oxid. Med. Cell. Longev., vol. 2016, 2016, doi: 10.1155/2016/5276130.
W. Munaeni et al., Perkembangan & Manfaat Obat Herbal Sebagai Fitoterapi. Makasar: CV. Tohar Medi, 2022.
F. Fahruni, R. Handayani, and S. Novaryatiin, “Potensi Tumbuhan Kelakai (Stenochlaena palustris (Burm.F.) Bedd.) asal Kalimantan Tengah sebagai Afrodisiaka,” J. Surya Med., vol. 3, no. 2, pp. 144–153, 2018, doi: 10.33084/jsm.v3i2.114.
M. D. P. T. Gunawan-Puteri et al., “Post-harvest and Extraction Conditions for the Optimum Alpha Glucosidase Inhibitory Activity of Stenochlaena palustris,” Int. J. Technol., vol. 12, no. 3, pp. 649–660, 2021, doi: 10.14716/ijtech.v12i3.4409.
A. M. A. E. Puspitasari, N. Hujjatusnaini, “Analysis of Botanical Composition and Potential of Kelakai Leaves (Stenochlaena palustris) of Peat Swamp Plants in Central Kalimantan as Medicinal Plants,” J. Agron. Tanam. Trop., vol. 4, no. 2, pp. 222–229, 2022, doi: 10.36378/juatika.v4i2.2221.
K. Sharma et al., “Saponins: A concise review on food related aspects, applications and health implications,” Food Chem. Adv., vol. 2, 2023, doi: https://doi.org/10.1016/j.focha.2023.100191.
N. Primadewi, H. Kariosentono, A. Probandari, and B. Wiboworini, “The Effectivity of IC50 Test between Green Tea and Curcumin Extracts from Mt. Lawu as an Antioxidant for SOD and MDA Levels in a Cisplatin Rat Model,” Open Access Maced. J. Med. Sci., vol. 10, no. A, pp. 906–910, 2022, doi: 10.3889/oamjms.2022.9628.
S. I. P. Sari, E. Susilawati, S. Devi, and B. F. Pamudi, “Combination of Beetroot Juice, Honey and Green Apple on Hemoglobin Levels in Anemia Pregnant Women at Payung Sekaki Health Center, Pekanbaru,” Pharm. Biomed. Sci. J., vol. 5, no. 2, pp. 104–109, 2024, doi: 10.15408/pbsj.v5i2.31539.
A. Ullah et al., “Important flavonoids and their role as a therapeutic agent,” Molecules, vol. 25, no. 22, pp. 1–39, 2020, doi: 10.3390/molecules25225243.
M. Heinrich, J. Mah, and V. Amirkia, “Alkaloids used as medicines: Structural phytochemistry meets biodiversity—An update and forward look,” Molecules, vol. 26, no. 7, pp. 1–18, 2021, doi: 10.3390/molecules26071836.
M. A. Ojo, “Tannins in Foods: Nutritional Implications and Processing Effects of Hydrothermal Techniques on Underutilized Hard-to-Cook Legume Seeds-A Review,” Prev. Nutr. Food Sci., vol. 27, no. 1, pp. 14–19, 2022, doi: 10.3746/pnf.2022.27.1.14.
Nurkhasanah, M. S. Bachri, and Yuliani, Antioksidan dan Stres Oksidatif. Yogyakarta: UAD PRESS, 2023.
D. P. P. Satriyani, “Review artikel: Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera Lam.),” J. Farm. Malahayati, vol. 4, no. 1, pp. 31–43, 2021, doi: 10.33024/jfm.v4i1.4263.
N. F. Utami, “Potensi Antioksidan dari Biji Kopi Robusta 9 Daerah di Pulau Jawa,” Lembaga Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat Universitas Pakuan. Lembaga Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat Universitas Pakuan, Bogor, pp. 1–132, 2020.
R. Adawiyah, I. Nurbudiyani, F. Sartika, D. Cahyani, A. Abrar, and S. Alfirdaus, “Pendampingan Pembuatan Sediaan Lotion Ekstrak Etanol Akar Kalakai di SMK Negeri 3 Palangkaraya,” J. Pengabdi. Masy., vol. 5, no. 2, pp. 759–766, 2023.
R. Adawiyah, A. Umaternate, H. Suryadini, A. Abrar, D. Cahyani, and S. Alfirdaus, “Uji Aktivitas Antihiperlipidemia Ekstrak Etanol Daun Kalakai ( Stenochlaena Palutris ( Burm . F .) Bedd Pada Tikus Putih Wistar Secara In vivo,” J. ilmu kefarmasian, vol. 4, no. 1, pp. 87–93, 2023.
I. Fitriliani and U. Bijaksana, “Effectiveness of the Addition of Kelakai (Stenochlaena palustris) Extracts in Commercial Pellet as Immunostimulant for Snakehead (Channa striata),” Int. J. Innov. Stud. Aquat. Biol. Fish., vol. 6, no. 1, pp. 8–17, 2020, doi: 10.20431/2454-7670.0601002.
H. Nasri, A. Baradaran, H. Shirzad, and M. R. Kopaei, “New concepts in nutraceuticals as alternative for pharmaceuticals,” Int. J. Prev. Med., vol. 5, no. 12, pp. 1487–1499, 2014.
Kurdiansyah, D. Forestryana, H. Ramadhan, M. Andy Chandra, and Vebruati, “Pemberdayaan Ibu-Ibu Rumah Tangga Dalam Memanfaatkan Kelakai Sebagai Obat Tradisional Lokal Di Kelurahan Landasan Ulin Utara, Kalimantan Selatan,” J. Pengabdi. Masy. Wadah Publ. Cendekia, vol. 1, no. 2, pp. 50–61, 2024, doi: 10.63004/jpmwpc.v1i2.423.
H. Hamzah and A. Jabbar, Fitoterapi Farmasi. Purwokerto: PT. Pena Persada Kerta Utama, 2016.