NUTRITION EDUCATION MEDIA FOR DIABETES MELLITUS PATIENTS: VIDEO OF DAFTAR BAHAN MAKANAN PENUKAR (DBMP)
Main Article Content
Abstract
Prevalensi penderita diabetes melitus (DM) di Jawa Timur menurut Survei Kesehatan Indonesia tahun 2023 meningkat (0,1%) dari sebelumnya tahun 2018, yakni 2,7%. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media daftar bahan makanan penukar sebagai media edukasi diet DM pada penderita DM. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation (ADDIE) untuk mengembangkan media edukasi dan pada tahap implementation dilakukan dengan metode quasy experimental dengan rancangan pre post-test with a control group. Penelitian ini melibatkan partisipasi tiga validator ahli dan 10 penderita DM sebagai calon pengguna. Pengumpulan data melalui wawancara dan kuesioner penilaian media. Jumlah subjek pada tahap implementation terdiri atas 40 penderita DM. Analisis data menggunakan teknik deskriptif. Hasil penilaian kelayakan media oleh ahli diperoleh skor rata-rata 91.03% dengan kategori sangat layak dan uji coba media pada kelompok calon pengguna diperoleh skor rata-rata 92.5% dengan kategori sangat layak. Video DBMP dapat digunakan sebagai media edukasi gizi diet DM pada penderita DM. Uji beda skor pengetahuan diet DM menggunakan analisis statistik Paired Sample T-Test. Dari hasil penelitian diperoleh nilai p=0.031 pada kelompok intervensi di tahap evaluation dan nilai p=0,648 pada kelompok kontrol. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan skor pengetahuan yang signifikan pada kelompok intervensi setelah 3 kali pemberian konseling gizi diet DM. Tahap akhir evaluasi dianalisis menggunakan post hoc Mann Whitney u test, menunjukkan bahwa ada perbedaan yang signifikan (p=<0.001) antara kelompok kontrol dan kelompok intervensi (video DBMP).
Article Details
References
I. D. F. D. Atlas, International Diabetes Federation, vol. 266, no. 6881. 1955. doi: 10.1016/S0140-6736(55)92135-8.
2018 Riskesdas, “Hasil Riset Kesehatan Dasar Tahun 2018,” Kementrian Kesehat. RI, vol. 53, no. 9, pp. 1689–1699, 2018.
BKPK Kemkes RI, “Survey Kesehatan Indonesia (SKI) Dalam Angka,” Jakarta, BKPK Kemkes, 2024.
Perkeni, “Perkeni,” Pengelolaan Dan Pencegah. Diabetes Mellit. Tipe 2 Di Indones., p. 46, 2015.
N. Liawati, S. N. Arsya, and I. Patimah, “Hubungan Kepatuhan Diet Dengan Kualitas Hidup Diabetes Mellitus Tipe 2,” J. Med. Cendikia, vol. 9, no. 02, pp. 163–173, 2022, doi: 10.33482/medika.v9i02.195.
Y. A. Tomastola, S. Mbonhu, and S. Barangmanise, “Tanggapan Pasien Diabetes Melitus Komplikasi Tentang Penggunaan Media Leaflet Dan Foto Bahan Makanan Pada Konseling Gizi Di Poli Gizi Rsup Prof. Dr. R. D. Kandou Manado,” Gizido, vol. 7, no. 1, pp. 1–12, 2015.
A. Minutolo, E. Damiano, G. De Pietro, H. Fujita, and M. Esposito, “A conversational agent for querying Italian Patient Information Leaflets and improving health literacy,” Comput. Biol. Med., vol. 141, no. October 2021, p. 105004, 2022, doi: 10.1016/j.compbiomed.2021.105004.
M. Tandilangi, C. Mintjelungan, and V. N. S. Wowor, “Efektivitas dental health education dengan media animasi kartun terhadap perubahan perilaku kesehatan gigi dan mulut Siswa SD Advent 02 Sario Manado,” e-GIGI, vol. 4, no. 2, 2016, doi: 10.35790/eg.4.2.2016.13503.
A. Retni, I. Visualization, and C. Diet, “Influence of Image Visualization and Audiovisual To,” J. Ilmu Kesehat. “Zaitun” Univ. Muhamadiyah Gorontalo, vol. 4 (2), 2016.
S. Yuwana, Metode Penelitian & Pengembangan (Research & Development) dalam Pendidikan dan Pembelajaran. UMM Press, 2023.
R. Syavira Kurniawati, Nur Riska, “Pengembangan Media Video Animasi bagi Remaja Putri untuk Pencegahan Bayi Lahir Stunting,” J. Compr. Sci., vol. 47, no. 1, p. 100950, 2023.
L. Nurmalasari, M. T. Akhbar, and S. L. Syaflin, “Pengembangan Media Kartu Hewan dan Tumbuhan (TUHETU) Pada Pembelajaran IPA Kelas IV SD Negeri,” J. Ris. Pendidik. Dasar, vol. 5, no. 1, pp. 1–8, 2022.
T. A. Ulfah, E. A. Wahyuni, and M. E. Nurtamam, “Pengembangan Media Pembelajaran Permainan Kartu Uno Pada PembelaJaran Matematika Materi Satuan Panjang,” Pros. Semin. Nas. Mat. dan Pembelajarannya, vol. 3, no. 3, pp. 955–961, 2021.
R. A. Wiranata and I. W. Sujana, “Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik Berbasis Pemecahan Masalah Kontekstual Materi Masalah Sosial Kelas IV SD,” J. Pedagog. dan Pembelajaran, vol. 4, no. 1, p. 30, 2021, doi: 10.23887/jp2.v4i1.31926.
Suharsimi Arikunto, Penelitian Tindakan Kelas. Bumi Aksara, 2015.
T. A. J. Wulandari and S. Siagian, “Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Multimedia Interaktif pada Mata Pelajaran Biologi,” J. Teknol. Inf. Komun. dalam Pendidik., vol. 5, no. 2, pp. 487–497, 2018, doi: 10.38048/jipcb.v11i2.2925.
R. Purba, M. Taufik, and U. Jamaludin, “Pengembangan Media Pembelajaran Liveworksheets Interaktif Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Ips,” Pendas J. Ilm. Pendidik. Dasar, vol. 7, no. 2, pp. 336–348, 2022, doi: 10.23969/jp.v7i2.6800.
T. D. Hastjarjo, “Rancangan eksperimen-kuasi,” Bul. Psikol., vol. 27, no. 2, p. 187, 2019, doi: 10.22146/buletinpsikologi.38619.
2015 Prof.Dr.Buchari Lapau, dr., MPH, Yayasan Pustaka Obor Indonesia, Jakarta, Metode Penelitian Kesehatan. 2015.
Noviana et al, “Upaya Mengatasi Masalah Defisit Pengetahuan Dengan Edukasi,” J. Keperawatan Alkautsar, vol. 3, no. 1, 2021.
R. A. Marhamah and E. Marhamah, “Peningkatan Pengetahuan Tentang Diit Pada Pasien Dengan Diabetes Mellitus Melalui Pendidikan Kesehatan,” J. Keperawatan Karya …, vol. 6, pp. 43–51, 2020.
V. Sumardiyono, Ari NP, Statistika Dasar Untuk Kesehatan dan Kedokteran. Surakarta: UNS Press.
K. Hamida and S. Zulaekah, “Penyuluhan Gizi dengan Media Komik untuk Meningkatkan Pengetahuan tentang Keamanan Makanan Jajanan,” J. Kesehat. Masy., vol. 8, no. 1, pp. 67–73, 2012.
F. Isnaini et al., “Pengembangan Booklet Sebagai Media Edukasi Gizi Pada Development of a Booklet As a Nutrition Educational Media,” J. Kesehat. Masy. Gizi, vol. 6, no. 1, 2023.
K. S. Khoiri, Y. Kusumawati, and F. S. Nugroho, “Perbedaan Pengetahuan Dan Sikap Remajasekolah Lanjutan Tingkat Pertama Tentangpencegahan Hiv Dan Aidsdengan Menggunakan Video Dan Leafletdi Surakarta,” Kesehat. Masy., vol. 13, no. 3, pp. 167–172, 2015.
N. N. Legi, M. Pasambuna, R. B. Purba, and O. Kasiati, “Media Video Makanan Terhadap Pengetahuan Dan Kepatuhan Diet Serta Pengendalian Kadar Glukosa,” Gizido, vol. 11, no. 2, pp. 81–87, 2019.
A. I. Ramadhani, T. R. Andayani, and N. H. Hikmayani, “Media Video Animasi Mindful Eating Dapat Digunakan untuk Membantu Mengatasi Disordered Eating pada Mahasiswa,” Media Penelit. dan Pen, vol. 34, no. 3, pp. 641–653, 2024.
U. Mahmudah and W. Priawantiputri, “Pengembangan Media Video Edukasi Gizi Seimbang Sebagai Upaya Dalam Pencegahan Penyakit Tidak Menular Pada Remaja,” Media Penelit. dan Pengemb. Kesehat., vol. 34, no. 1, pp. 177–193, 2024.
S. A. Hashim, B. N. Mohd Yusof, H. Abu Saad, S. Ismail, O. Hamdy, and A. A. Mansour, “Effectiveness of simplified diabetes nutrition education on glycemic control and other diabetes-related outcomes in patients with type 2 diabetes mellitus,” Clin. Nutr. ESPEN, vol. 45, pp. 141–149, 2021, doi: 10.1016/j.clnesp.2021.07.024.