DEVELOPMENT OF ANAEMIA TREATMENT USING ETHANOL EXTRACT OF MIRABILIS JALAPA YELLOW FLOWERS

Main Article Content

Fera Widyanti
Dono Indarto
Yuliana Heri Suselo

Abstract

Mirabilis jalapa merupakan tumbuhan tropis dengan berbagai warna yang banyak ditemukan di Indonesia namun saat ini pemanfaatannya hanya sebatas tanaman hias dan pagar. Kombinasi M. jalapa warna kuning dan pink memiliki fitokimia yang berperan dalam metabolisme zat besi tetapi belum ada penelitian terkait dengan kandungan zat gizi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kandungan zat gizi dan fitokimia ekstrak M. jalapa warna kuning dengan jenis penelitian deskriptif eksploratif. M. jalapa warna kuning terlebih dahulu digiling menjadi serbuk kemudian dilakukan maserasi dengan menggunakan larutan heksana dan etanol selama 24 jam di Laboratorium Fitokimia Fakultas Farmasi Universitas Setia Budi Surakarta pada bulan Januari 2024. Besi dan seng dianalisis dengan metode Atomic Absorption Spectrum (AAS) di Fakultas MIPA Universitas Gadjah Mada Yogyakarta.  Kandungan zat gizi dianalisis dengan menggunakan uji proximate dan kandungan fitokimia dengan Liquid Chromatography-Tandem Mass Spectrometry (LC-MS/MS) pada mode ionisasi positif dan negatif di LPPT Universitas Gadjah Mada Yogyakarta. Penelitian dilaksanakan pada bulan Februari-April 2024. Ekstrak etanol M. jalapa kuning mengandung kadar air 18.71%, abu 12.08%, protein 25%, lemak 4.74%, karbohidrat 39.47%, besi 0.11%, seng 8.95% dan vitamin C 5.51%. Fitokimia family Betaxanthin terdeteksi pada mode ionisasi positif sedangkan Betacyanin ditemukan pada mode ionisasi negatif. Ekstrak etanol M. jalapa kuning mengandung besi dan Betaxanthin yang berpotensi untuk terapi alternatif anemia.

Article Details

How to Cite
Widyanti, F., Indarto, D., & Suselo, Y. H. (2024). DEVELOPMENT OF ANAEMIA TREATMENT USING ETHANOL EXTRACT OF MIRABILIS JALAPA YELLOW FLOWERS. Media Penelitian Dan Pengembangan Kesehatan, 34(4), 908-917. https://doi.org/10.34011/jmp2k.v34i4.2299


Section
Articles

References

M. A. Nugraheni, D. Indarto, and E. P. Pamungkasari, “Uji Organoleptik Jeli dengan Substitusi Tepung Biji Salak (Salacca edulis Reinw.) sebagai Makanan Tambahan untuk Anemia Defisiensi Besi,” J. Pembaruan Kesehat. Indones., vol. 1, no. 1, pp. 64–71, 2024.

K. da Silva Lopes et al., “Nutrition Specific Interventions for Preventing and Controlling Anaemia Throughout the Life Cycle : An Overview of Systematic Reviews (Review),” Cochrane Database Syst. Rev., 2021, doi: 10.1002/14651858.CD013092.pub2.www.cochranelibrary.com.

Badan Kebijakan Pembangunan Kesehatan Kemenkes, “Survei Kesehatan Indonesia (SKI) 2023 Dalam Angka,” Jakarta, 2023.

Kemenkes Republik Indonesia, “Laporan Nasional Riskesdas 2018,” Jakarta, 2019.

Ali Esmail Al-Snafi, Tayseer Ali Talab, Wajdi M. Jabbar, and Ali M. Alqahtani, “Chemical constituents and pharmacological activities of Mirabilis jalapa- A review,” Int. J. Biol. Pharm. Sci. Arch., vol. 1, no. 2, pp. 034–045, 2021, doi: 10.30574/ijbpsa.2021.1.2.0303.

S. Saha, J. Deb, and N. K. Deb, “Review on Mirabilis jalapa L., (Nyctaginaceae): A Medicinal Plant,” Int. J. Herb. Med., vol. 8, pp. 14–18, 2020.

S. O. Azeez, A. Nifemi Olowu, A. Godwin, J. T. Apata, and B. A. Akinpelu, “Evaluation of Cytotoxic Effects of Methanolic Extract and Fractions of Mirabilis jalapa (L.) Leaf,” J. Appl. Life Sci. Int., vol. 24, no. 6, pp. 25–35, 2021, doi: 10.9734/jalsi/2021/v24i630242.

C. H. Mustofa, Muchson Arrosyid, Anggun Klarisa Putri, and A. A. Setyawan, “Kadar Flavonoid Total Ekstrak Daun Bunga Pukul Empat (Mirabilis jalapa L),” CERATA J. Ilmu Farm., vol. 14, no. 2, pp. 75–81, 2024, doi: 10.61902/cerata.v14i2.875.

R. Y. Fahira, “Pengaruh Ekstrak Daun Bunga Pukul Empat (Mirabilis jalapa) Terhadap Kadar Glukosa Darah Mencit Jantan (Mus musculus) yang Diinduksi Aloksan,” Skripsi. Fak. Tarb. dan Kegur. Univ. Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2020.

Y. H. Suselo, D. Indarto, B. Wasita, and H. Hartono, “Alkaloid fraction of Mirabilis jalapa Linn. flowers has low cytotoxicity and increases iron absorption through Erythropoietin-Matriptase-2-Hepcidin pathway in iron deficiency Hepatocarcinoma cell model,” Saudi J. Biol. Sci., vol. 30, no. 1, p. 103508, 2023, doi: 10.1016/j.sjbs.2022.103508.

M. B. U. B. Arifin and Nurdyansyah, Buku Ajar Metodologi Penelitian Pendidikan, Cetakan Pe. Sidoarjo, Jawa Timur: UMSIDA Press, 2018.

A. Wijinindyah, J. Selvia, H. Chotimah, and S. E. L. Gaol, “Potensi Tepung Daun Kelakai (Stenochlaena palutris (Burn.f) Bedd) Pretreatment Asam sebagai Alternatif Pencegah Stunting,” Amerta Nutr., vol. 6, no. 1, 2022, doi: 10.20473/amnt.v6i1SP.2022.275-282.

A. S. Kucab, A. Tekieli, A. Grzegorczyk, Ł. Swiatek, A. Boguszewska, and K. Skalicka-Wozniak, “Betaxanthin Profiling in Relation to the Biological Activities of Red and Yellow Beta vulgaris L . Extracts,” Metabolites, vol. 13, no. 408, pp. 1–28, 2023, doi: https://doi.org/10.3390/metabo13030408.

D. Maulina, S. B. Sumitro, M. Amin, and S. R. Lestari, “Identification of Bioactive Compounds From Mirabilis jalapa L. (Caryophyllales: Nyctaginaceae) Extracts as Biopesticides and Their Activity Against the Immune Response of Spodoptera litura F. (Lepidoptera: Noctuidae),” J. Biopestic., vol. 11, no. 2, pp. 89–97, 2018.

R. Rozina, “Pharmacological and Biological Activities of Mirabilis jalapa L.,” Int. J. Pharmacol. Res., vol. 6, no. April, pp. 160–168, 2022, doi: 10.7439/ijpr.

Y. H. Suselo, D. Indarto, B. Wasita, and Hartono, Alkaloid Fraction of Mirabilis Jalapa Leaves has Higher Betaxanthin Levels than Ethanol Extract and is Potentially Developed for Anemia Treatment, vol. 4. Atlantis Press International BV, 2023. doi: 10.2991/978-94-6463-062-6.

A. Daud, Suriati, and Nuzulyanti, “Kajian Penerapan Faktor yang Mempengaruhi Akurasi Penentuan Kadar Air Metode Thermogravimetri,” Lutjanus, vol. p-ISSN: 08, pp. 11–16, 2020.

H. Haryoto and A. Frista, “Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol, Fraksi Polar, Semipolar dan Non Polar dari Daun Mangrove Kacangan (Rhizophora apiculata) dengan Metode DPPH dan FRAP,” J. Sains dan Kesehat., vol. 2, no. 2, pp. 131–138, 2019.

S. Shintawati, O. Rina, and D. Ermaya, “Sifat Antimikroba dan Pengaruh Perlakuan Bahan Baku terhadap Rendemen Minyak Sereh Wangi (Antimicrobial Properties and Effects of Raw Material Treatments on Citronella Oil Yield),” J. Sylva Lestari, vol. 8, no. 3, p. 411, 2020, doi: 10.23960/jsl38411-419.

C. E. Ogwuche, P. Ogbu, and R. K. Joshi, “Phytochemical Antimicrobial and Proximate Analysis of the Leaves of Mirabilis jalapa from Uvwie Delta state, Nigeria,” ~ 39 ~ Int. J. Herb. Med., vol. 8, no. 1, 2020.

A. Widyasanti, D. N. Maulfia, and D. Rohdiana, “Karakteristik Mutu Ekstrak Teh Putih (Camellia sinensis) yang Dihasilkan dari Metode Maserasi Bertingkat dengan Pelarut n-Heksana, Aseton 70%, dan Etanol 96%,” J. Tek. Pertan. Lampung, vol. 8, no. 4, pp. 293–299, 2019.

A. K. Arsa and Z. Achmad, “Ekstraksi Minyak Atsiri dari Rimpang Temu Ireng (Curcuma aeruginosa Roxb) dengan Pelarut Etanol dan N-Heksana,” J. Teknol. Technoscientia, vol. 13, no. 1, pp. 83–94, 2020.

F. N. Saraswati, “Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol 96% Limbah Kulit Pisang Kepok Kuning (Musa Balbisiani)Terhadap Jerawat Penyebab Jerawat (Stapylococcus Aureus, Stapylococcus Aureus Dan Proponiu Acnes,” Skripsi, vol. 70, no. 1, pp. 54–55, 2019.

M. I. A. El-Aleem, Ahmed, A. A. El-Rahman, and A. . E. El-Hadary, “Identification and Characterization of Antioxidant and Bioactive Components of Mirabilis Jalapa and Dracocephalum Moldavica L. Plants,” Ann. Agric. Sci. Moshtohor, vol. 59, no. 2, pp. 323–330, 2021, doi: 10.21608/assjm.2021.194817.

I. Fitri, H. Hotmauli, N. Badriyah, and C. D. A. Sari, “Anaisis Mutu Kue Bangkit Bahan Baku Ubi Jalar (Ipomea batatas L) Sebagai MP-ASI,” JOMIS (Journal Midwifery Sci., vol. 7, pp. 100–108, 2023, doi: 10.36341/jomis.v7i2.3405.

J. Sriwenda and Y. Yanti, “Snack Bar Ketan Hitam Dan Jus Jambu Biji Meningkatkan Kadar Hb Remaja Putri,” J. Ris. Kesehat. Poltekkes Depkes Bandung, vol. 13, no. 1, pp. 262–269, 2021, doi: 10.34011/juriskesbdg.v13i1.1916.

D. Supriadi, T. A. Budiana, and G. Jantika, “Kejadian Anemia Berdasarkan Asupan Energi, Vitamin B6, Vitamin B12, Vitamin C Dan Keragaman Makanan Pada Anak Sekolah Dasar di MI PUI Kota Cimahi,” J. Ilmu Kesehat. Bhakti Husada Heal. Sci. J., vol. 13, no. 01, pp. 103–115, 2022, doi: 10.34305/jikbh.v13i1.467.

C. A. Sholicha and L. Muniroh, “Hubungan Asupan Zat Besi, Protein, Vitamin C dan Pola Menstruasi dengan Kadar Hemoglobin pada Remaja Putri di SMAN 1 Manyar Gresik,” Media Gizi Indones., vol. 14, no. 2, pp. 147–153, 2019, doi: https://doi.org/10.204736/mgi.v14i2.147–153.

Tarwihah, N. P. Ningrum, and N. Hidayatunnikmah, “Pengaruh Pemberian Teh Rosella Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Remaja Putri,” Semin. Nas. Has. Ris. dan Pengabdi., vol. 5, pp. 2741–2751, 2023.

V. S. Yunita and T. C. Maigoda, “The Roles of Micro Nutrition Substances (Folic Acid, Vitamin C, Zink) on the Incidence of Anemia in Addolescent Girls,” J. Prot. Kesehat., vol. 12, no. 2, pp. 169–176, 2023.

A. U. Rahman et al., “Evaluating the Aphrodisiac Potential of Mirabilis jalapa L. Root Extract: Phytochemical Profiling and In Silico, In Vitro, and In Vivo Assessments in Normal Male Rats,” Molecules, vol. 28, no. 17, 2023, doi: 10.3390/molecules28176314.

I. K. Berata and I. M. Kardena, “Kadar Mikronutrien Ca, Mg, Fe, Zn, Cu, Co, Cr, Mn dan Ni pada Hati Sapi Bali,” Semin. Nas. Fak. Kedokt. Hewan, Univ. Udayana, vol. 5, pp. 53–57, 2023.

D. R. Mayasari, Y. Sari, and R. P. Febrinasari, “Efektifitas Jus Jambu Biji Merah (Psidium Guajava L.) dan Jus Jambu Kristal (Psidium Guajava L.‘Chrystal’) Terhadap Kebugaran Jasmani Remaja Putri Anemia,” Media Gizi Indones., vol. 18, no. 2, pp. 123–131, 2023, doi: https://doi.org/10.20473/mgi.v18i2.123–131.

E. G. Rieny, S. A. Nugraheni, and A. Kartini, “Peran Kalsium dan Vitamin C dalam Absorpsi Zat Besi dan Kaitannya dengan Kadar Hemoglobin Ibu Hamil: Sebuah Tinjauan Sistematis,” Media Kesehat. Masy. Indones., vol. 20, no. 6, pp. 423–432, 2021, doi: 10.14710/mkmi.20.6.423-432.

J. A. Putra, K. D. Rahayu, W. Kartika, and I. K. Mangku, “Strategi penting dalam mencegah anemia: penyuluhan kesehatan untuk kehidupan yang lebih sehat pada remaja putri di Kelurahan Karangwaru, Kecamatan Tegalrejo, Yogyakarta,” J-ABDI J. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 3, no. 11, pp. 2221–2230, 2024.

Kemenkes Republik Indonesia, “Peraturan Menteri Kesehatan RI No 28 Tahun 2019 tentang Angka Kecukupan Gizi yang Dianjurkan untuk Masyarakat Indonesia.,” Jakarta Kementeri. Kesehatan., 2019, doi: 10.1111/j.1753-4887.1960.tb01770.x.

V. Lavanya, S. P. Thamaraiselvi, and D. Uma, “Studies on Extraction of Betalain Pigments by Different Solvents and Assessing Antioxidant Activity of Bougainvillea spectabilis and Celosia argentea Flowers,” Madras Agric. J., vol. 106, no. 1–3, pp. 104–108, 2019, doi: 10.29321/maj.2019.000230.

M. A. G. Rubio, J. M. Zapata, P. H. Escudero, F. G. Carmona, and F. G. Herrero, “Reversible Bleaching of Betalains Induced by Metals and Application to the Fluorescent Determination of Anthrax Biomarker,” Dye. Pigment., vol. 180, no. March, p. 108493, 2020, doi: 10.1016/j.dyepig.2020.108493.

P. Henarejos-Escudero, F. F. Méndez-García, S. Hernández-García, P. Martínez-Rodríguez, and F. Gandía-Herrero, “Design, Synthesis and Gene Modulation Insights into Pigments Derived from Tryptophan-Betaxanthin, Which Act against Tumor Development in Caenorhabditis elegans,” Int. J. Mol. Sci., vol. 25, no. 1, 2024, doi: 10.3390/ijms25010063.

Y. H. Suselo, M. R. Kamil, S. Wulandar, and D. Indarto, “Indicaxanthin, Miraxanthin-V, and Hexahydrocurcumin as Potential Erythropoietin Agonist in Silico to Treat Anemia in Chronic Kidney Disease,” in Proceedings of the Health Science International Conference (HSIC 2017) Series Advances in Health Sciences Research, Atlantis Press, 2017, pp. 399–410.