EFFECT OF MEAL TIME BEFORE BLOOD DONATION ON PLASMA LIPEMIC LEVELS AND IN LIQUID PLASMA (LP)
DOI:
https://doi.org/10.34011/jmp2k.v35i3.3121Keywords:
darah donor, kolesterol, plasma lipemik, trigliserida, waktu makanAbstract
Kondisi meningkatnya kadar lemak dalam darah akibat asupan makanan dapat mengindikasikan hiperlipidemia. Peningkatan kadar lemak dalam darah pasca makan merupakan respons fisiologis normal terhadap asupan lemak dari makanan. Lemak di dalam tubuh akan mengalami metabolisme dan membutuhkan waktu kembali ke keadaan basal. Hal ini dapat menyebabkan lipemik yang disebabkan oleh tingginya lipoprotein yang terdapat pada darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh waktu makan sebelum donasi terhadap kadar trigliserida dan kejadian lipemik pada komponen LP. Metode studi eksperimen dilakukan pada 28 responden yang dibagi menjadi dua kelompok berdasarkan waktu makan terakhir (2 dan 3 jam sebelum donor). Darah donor yang terkumpul dibuat menjadi komponen darah Liquid Plasma (LP) dan Packed Red Cell (PRC) leukodepleted dilakukan pemeriksaan lipemik, kadar kolesterol,dan kadar trigliserida. Hasil penelitian menunjukkan tidak ditemukan pengaruh waktu makan 2 jam dan 3 jam terhadap kenaikan kadar kolesterol sebelum donor dengan darah donor maupun komponen LP (p=0,946, P=0,431). Ditemukan pengaruh waktu makan 2 jam dan 3 jam terhadap kenaikan kadar trigliserida sebelum donor dengan darah donor maupun komponen LP (p=0,002, p=0,003) dimana berdasarkan nilai mean selisih kenaikan cenderung lebih tinggi pada waktu makan 3 jam sebelum donor. Terdapat hubungan antara kadar trigliserida dan lipemik (p=0,000). Namun, tidak terdapat hubungan antara kadar kolesterol dengan lipemik yang terjadi pada komponen LP (p=0,229).
References
F. Nahdiyani, A. F. Rangkuti, F. Kesehatan, and A. Dahlan, ‘The Relationship of Sanitation Hygiene and The Use of Personal Protection Equipment by Traders with Physicial Contaminants of Tradisional Snacks in The Legi Market of Kotagede Yogyakarta in 2021’, Menara Journal of Health Science, vol. 1, no. 2, 2022, [Online]. Available: http://jurnal.iakmikudus.org/index.php/mjhs
B. Nainggolan, N. Susanti, and A. Janiar, ‘Uji Kelayakan Minyak Goreng Curah dan Kemasan yang Digunakan Menggoreng Secara Berulang’, Jurnal Pendidikan Kimia, vol. 8, no. 1, 2016.
A. Guyton and J. E. Hall, Buku Ajar Fisiologi Kedokteran, 9th ed. Jakarta: EGC, 2007.
J. M. F. Adam, buku ajar Ilmu Penyakit Dalam ‘Dyslipidemia’, IV. Jakarta: Interna Publishing, 2009.
J. E. Lambert and E. J. Parks, ‘Postprandial metabolism of meal triglyceride in humans’, Biochimica et Biophysica Acta (BBA) - Molecular and Cell Biology of Lipids, vol. 1821, no. 5, pp. 721–726, May 2012, doi: 10.1016/j.bbalip.2012.01.006.
R. N. Chavez–Jauregui, R. D. Mattes, and E. J. Parks, ‘Dynamics of Fat Absorption and Effect of Sham Feeding on Postprandial Lipema’, Gastroenterology, vol. 139, no. 5, pp. 1538–1548, Nov. 2010, doi: 10.1053/j.gastro.2010.05.002.
S. E. Berry et al., ‘Human postprandial responses to food and potential for precision nutrition’, Nat Med, vol. 26, no. 6, pp. 964–973, Jun. 2020, doi: 10.1038/s41591-020-0934-0.
M. L. Bishop, Clinical Chemistry:Tecniques, Principles, Correlations. . United State: Wolter Kluwer Health, 2010.
S. Piyophirapong, W. Wongtiraporn, and . K Sribhen, ‘Factitious Results in Clinical Chemistry Tests Caused by Common Endogenous Interferents’, Siriraj Med J, vol. 62, no. 4, pp. 185–188, 2020.
X. Li, Q. Liu, Y. Pan, S. Chen, Y. Zhao, and Y. Hu, ‘New insights into the role of dietary triglyceride absorption in obesity and metabolic diseases.’, Front Pharmacol, vol. 14, p. 1097835, 2023, doi: 10.3389/fphar.2023.1097835.
R. Suhadi, P. Hendra, D. M. Virginia, C. H. Setiawan, and Y. Linawati, Seluk-Beluk Hiperlipidemia: Peningkatan Partisipasi dan Kompetensi Farmasis dalam Pencegahan Penyakit Kardiovaskuler. Yogyakarta: Sanata Dharma University Press, 2021.
World Health Organization (WHO), ‘Global Hiperlipidemia Report 2019’, 2019.
Nur. Khasanah, Waspadai Beragam Penyakit Degeneratif Akibat Pola Makan, Satu. Yogyakarta: Penerbit Laksana. , 2012.
A. Ramali and Pamoentjak, Kamus kedokteran. Jakarta: Djambaran, 2005.
N. Nikolac, ‘Lipemia: Causes, interference mechanisms, detection and management’, 2014. doi: 10.11613/BM.2014.008.
W. Health. Organization, World Health Organization, World Health Organization. Blood Transfusion Safety, Centers for Disease Control and Prevention (U.S.), and World Health Organization, Blood Donor Selection : Guidelines on Assessing Donor Suitability for Blood Donation. World Health Organization, 2012.
N. D. Knuth and J. F. Horowitz, ‘The Elevation of Ingested Lipids within Plasma Chylomicrons Is Prolonged in Men Compared with Women’, J Nutr, vol. 136, no. 6, pp. 1498–1503, Jun. 2006, doi: 10.1093/jn/136.6.1498.
Meteri Kesehatan Republik Indonesia, ‘Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia No 91 Tentang Standar Pelayanan Transfusi Darah’, Jakarta, 2015.
L. Zhang, Y. Shi, B. Liang, and X. Li, ‘An overview of the cholesterol metabolism and its proinflammatory role in the development of MASLD’, Hepatol Commun, vol. 8, no. 5, May 2024, doi: 10.1097/HC9.0000000000000434.
Imanuel, ‘Perbedaan Kadar Kolesterol Serum Segera Dan Tunda 4 Jam’, Universitas Muhammadiyah Semarang, Semarang, 2018. [Online]. Available: http://repository.unimus.ac.id
Departeman Kesehatan Republik Indonesia, Pedoman Praktik Laboratorium Kesehatan Yang Benar (Good Laboratory Practice). Jakarta: Perpustakaan Depasrtemen Kesehatan RI : Katalog dalam terbitan (KDT), 2008.
A. Suranto, Terapi Enzim. Jakarta: Penebar Plus, 2011.
D. R. Arnold and P. O. Kwiterovich, ‘CHOLESTEROL | Absorption, Function, and Metabolism’, in Encyclopedia of Food Sciences and Nutrition, Elsevier, 2003, pp. 1226–1237. doi: 10.1016/B0-12-227055-X/00225-X.
A. Langsted, J. J. Freiberg, and B. G. Nordestgaard, ‘Fasting and nonfasting lipid levels influence of normal food intake on lipids, lipoproteins, apolipoproteins, and cardiovascular risk prediction’, Circulation, vol. 118, no. 20, pp. 2047–2056, Nov. 2008, doi: 10.1161/CIRCULATIONAHA.108.804146.
N. I. Nasruddin, J. Saimin, and R. Tosepu, ‘Korelasi indeks massa tubuh terhadap rasio trigliserida dan high-density lipoprotein-cholesterol pada wanita usia subur dengan obesitas’, Jurnal Gizi Klinik Indonesia, vol. 18, no. 3, p. 126, Jan. 2022, doi: 10.22146/ijcn.69245.
N. D. Yanti, S. Suryana, and Y. Fitri, ‘Analisis asupan karbohidrat dan lemak serta aktivitas fisik terhadap profil lipid darah pada penderita penyakit jantung koroner’, AcTion: Aceh Nutrition Journal, vol. 5, no. 2, p. 179, Nov. 2020, doi: 10.30867/action.v5i2.183.
E. J. Parks, R. M. Krauss, M. P. Christiansen, R. A. Neese, and M. K. Hellerstein, ‘Effects of a low-fat, high-carbohydrate diet on VLDL-triglyceride assembly, production, and clearance’, Journal of Clinical Investigation, vol. 104, no. 8, pp. 1087–1096, Oct. 1999, doi: 10.1172/JCI6572.
D. Guna, M. Sebagian, S. Mencapai, G. Sarjana, and T. Kesehatan, ‘Analisis Kadar Kolesterol Dan Trigliserida Pada Serum Kontrol Komersial Berdasarkan Lama Penyimpanan’, Yogyakarta, 2022.
M. de Oliveira, M. Antunes, and M. Amil, ‘Plasma lipemia: When the blood donor becomes a patient’, Transfusion and Apheresis Science, vol. 61, no. 1, p. 103294, 2022, doi: 10.1016/j.transci.2021.103294.
Michael D. Willard and Harold Tvedten, Small Animal Clinical Diagnosis by Laboratory Methods, Fifth. ELSEVIER, 2012.
M. E. , et al. Bassiouni, ‘The Role of Lipemia in Laboratory Diagnostics’, Journal of Clinical Chemistry, vol. 64, no. 9, 2018.
D. D. , et al. Bailey, ‘he Impact of Lipemia on Laboratory Tests’, J Clin Pathol, vol. 67, no. 8, 2014.
W. Wongsena and R. P. Sranujit, ‘Risk Factors for Lipemic Plasma in Blood Donors’, J Hematol Transfus Med, vol. 27, pp. 117–125, 2017, [Online]. Available: https://www.researchgate.net/publication/318323645
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Della Hashfi Anzhari, Ni Ken Ritchie

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.