LITERATUR REVIEW : POLA MAKAN PADA PENDERITA HIPERTENSI
DOI:
https://doi.org/10.34011/jks.v1i1.527Kata Kunci:
diet, hipertensiAbstrak
ABSTRAK
Hipertensi menjadi penyebab kematian nomor satu di dunia. Gaya hidup yang tidak sehat merupakan faktor risiko penting timbulnya hipertensi pada seseorang. Hal yang termasuk gaya hidup tidak sehat salah satunya yaitu tidak menjaga pola makan. Pola Makan adalah cara yang ditempuh seseorang atau sekelompok untuk memilih makanan dan mengkonsumsi setiap hari yang diperoleh melalui suatu pendatan setiap hari yang disebut serve diet. Menurut Adi Prasetyo, Donny, dkk. 2015 menyatakan dalam penelitiannya yang berjudul “Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Hipertensi Pada Usia Muda Di Wilayah Puskesmas Sibela Surakarta” bahwa ada hubungan antara pola makan dengan kejadian hipertensi, maka peneliti tertarik untuk melakukan literatur review mengenai pola makan pada penderita hipertensi. Literatur review ini bertujuan untuk mengetahui pola makan pada penderita hipertensi. Penelitian ini menggunakan metode systematic literatur review pada penelitian mengenai pola makan pada penderita hipertensi yang diperoleh dari penulusuran artikel penelitian ilmiah dari rentang tahun 2011-2019 dengan menggunakan database google schoolar. Terdapat 3 penelitian ilmiah mengenai pola makan pada penderita hipertensi yang didapatkan hasil sebagian besar pola makan pada literatur review ini tidak baik. Hal tersebut disebabkan oleh faktor ekonomi, sosial budaya, pendidikan, dan lingkungan. Peneliti berharap semua masyarakat diberikan pendidikan kesehatan mengenai pola makan khususnya bagi masyarakat dengan riwayat penyakit hipertensi, dengan begitu pola makan pada masyarakat dengan riwayat penyakit tertentu termasuk pola makan hipertensi bisa menjadi lebih baik.