SNACK BAR SORGUM DAN KACANG MERAH RENDAH INDEKS GLIKEMIK SEBAGAI MAKANAN SELINGAN TINGGI SERAT PENDERITA DIABETES MELITUS

Authors

  • Rossa Rosefa Simanjuntak Poltekkes Kemenkes Bandung
  • Agus Sulaeman Jurusan Gizi Poltekkes Bandung
  • Yenny Moviana Poltekkes Kemenkes Bandung
  • Judiono Judiono Poltekkes Kemenkes Bandung

DOI:

https://doi.org/10.34011/jgd.v1i2.1246

Keywords:

Snack Bar, Tepung Sorgum, Kacang Merah, Diabetes Melitus, Sifat Organoleptik, Serat

Abstract

The management of diet in diabetes is not only limited to restriction of calories and carbohydrate intake, but also must pay attention to other qualitative nutritional aspects such as glycemic index (IG) and fiber consumption. Adequate fiber consumption can help control blood glucose levels. Sorghum flour and red beans have a low glycemic index and high fiber content. The purpose of this study was to determine the effect of snack bars of sorghum flour and red beans on organoleptic properties and dietary fiber levels. This study used an experimental study design with the formulation of sorghum flour and red beans were 65%:35% (Formula1),  70%:30% (Formula 2), and  80%:20% (Formula 3), respectively. Quality testing was done by hedonic test and gravimetric enzymatic test for dietary fiber content testing in the most preferred formula. Results show there is a significantly difference in the aspect of taste, while in the aspect of color, aroma and texture there is no significantly difference. The fiber content of snack bar sorghum flour and red beans from formula 2 is 6.08 grams/100 grams.

References

Pangribowo S. InfoDATIN Pusat Data Dan Informasi Kesehatan RI Tetap Produktif, Cegah, dan Atasi. Widiantini W, editor. Jakarta; 2020.

Puspita W, Sulaeman A, Damayanthi E. Snack bar berbahan pati sagu (Metroxylon sp.), tempe, dan beras hitam sebagai pangan fungsional berindeks glikemik rendah. J Gizi Indonesia [Internet]. 2020 Feb 6 [cited 2021 Jun 25];8(1):11. Available from: https://ejournal.undip.ac.id/index.php/jgi/

Rimbawa AS. Indeks Glikemik Pangan. Jakarta: Penebar Swadaya; 2004.

Wahyuningsih R. Penatalaksanaan Diet Pada Pasien. Pertama. Yogyakarta: PT Graha Ilmu; 2013.

Ernawati. Penatalaksanaan Keperawatan Diabetes Melitus Terpadu. In Jakarta: Mitra Wacana Medika; 2013.

Of E. Encyclopedia of obesity. Vol. 45, Choice Reviews Online. 2008. 45-6514-45–6514 p.

Dewi AC, Widyastuti N, Enny Probosari. Pengaruh Pemberian Tepung Sorgum (Sorghum bicolor L. Moench) Terhadap Kadar Glukosa Darah Puasa Tikus Diabetes. J Nutr Coll. 2020;9.

USDA. Food Data Central [Internet]. 2015 [cited 2021 May 11]. Available from: https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/169716/nutrients

H AU. Kandungan Gizi Dan Serat Pada Pembuatan Es Krim Kacang Merah [Internet]. Universitas Negeri Yogyakarta. 2011. Available from: http://ridum.umanizales.edu.co:8080/jspui/bitstream/6789/377/4/Muñoz_Zapata_Adriana_Patricia_Artículo_2011.pdf

Negara JK, Sio AK, Rifkhan R, Arifin M, Oktaviana AY, Wihansah RRS, et al. Aspek mikrobiologis, serta Sensori (Rasa, Warna,Tekstur, Aroma) Pada Dua Bentuk Penyajian Keju yang Berbeda. J Ilmu Produksi dan Teknol Has Peternak. 2016;4(2):286–90.

Suarni S. Peranan Sifat Fisikokimia Sorgum dalam Diversifikasi Pangan dan Industri serta Prospek Pengembangannya. J Penelit dan Pengemb Pertan. 2017;35(3):99.

Putri HA, Niken P. Pengaruh Proporsi Bahan Utama (Puree Kacang Merah Dan Tepung Terigu), Dengan Puree Ubi Madu Terhadap Sifat Organoleptik Kue Lumpur. Journal mahasiswa Unesa AcId. 2018;7(2):1–10.

Lamusu D. Uji Organoleptik Jalangkote Ubi Jalar UngU (Ipomoea batatas L) Sebagai Upaya Diversifikasi Pangan. J Pengolah Pangan. 2020;3(1):9–15.

Lufiria PY. Kadar Protein, Zat Besi, dan Mutu Organoleptik Kue Kering Berbahan Dasar Tepung Terigu dan Tepung Beras Dengan Substitusi Tepung Sorgum (Sorghum bicolor L. Moench). J Nutr Collage. 2012;1–7.

Etika Sari D, Indrawati V. Pengaruh Proporsi Tepung Sorgum (Sorghum bicolor L. Moench) Dan Penambahan Tepung Daun Kelor (Moringa Oleifera) terhadap Sifat Organoleptik Egg Roll. J Tata Boga. 2018;7(2):156–67.

Suarni, Subagio H. Potensi Pengembangan Jagung Dan Sorgum Sebagai Sumber Pangan Fungsional. Litbang Pertan. 2013;32(1).

Mariza Rosniar. Perbedaan tingkat kekerasan dan Daya Terima Biskuit dari Tepung sorgum yang Disosoh dan Tidak Disosoh. Rec Manag J. 2019;1(2):1–15.

Pratama W, Anugrah RM, Pontang GS. Makanan Selingan Tinggi Serat Dan Rendah Indeks Glikemik Untuk Penderita Diabetes Melitus Tipe 2. Univ Ngudi Waluyo. 2019;3:1–9.

Rahmawati A. Mekanisme Terjadinya Inflamasi Dan Stres Oksidatif Pada Obesitas. el–Hayah. 2014;5(1):1.

Amanina A. Hubungan Asupan Karbohidrat dan Serat dengan Kejadian DM Tipe II di Wilayah Kerja Puskesmas Purwosari. Univ Muhammadiyah Surakarta. 2015;1–12.

Sakinah EN. Peningkatan Kadar Glucagon Like Peptide-1(GLP-1) Pada Tikus Model Diabetes setelah Pemberian diit Resistant Starch Tipe 3 Pati Singkong (Manihot esculenta Crantz). J Agromedicine Med Sci. 2018;4(2):116–20.

Nur Pratiwi Y, Nafi A. Evaluasi Sifat Prebiotik Serat Pangan Tidak Larut Air (Stla) Terekstrak Dari Tepung Buah Pisang Agung Dan Pisang MaS Evaluation Prebiotic Properties of Insoluble Dietary Fiber (IDF) Extracted from Agung Banana and Mas Banana Flour. Agrotek. 2012;6(1):29–39.

Soviana E, Maenasari D. Asupan Serat, Beban Glikemik Dan Kadar Glukosa Darah Pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2. J Chem Inf Model. 2019;12:1689–99.

Suryani N, Abdurrachim R, Alindah N. Analisis Kandungan Karbohidrat, Serat Dan Indeks Glikemik Pada Hasil Olahan Beras Siam Unus Sebagai Alternatif Makanan Selingan Penderita Diabetes Mellitus. Jurkessia. 2016;VII.

Sardi M, Nurhabibah M, Tobing B, Putri A, Nasution AM. Klaim Kandungan Zat Gizi pada Berbagai Kudapan ( Snack ) Tinggi Serat : Literature Review. 2021;1(13):39–45.

Soelistijo SA, Lindarto D, Decroli E, Permana H, Sucipto KW, Kusnadi Y, et al. PERKENI 2019. Perkumpulan Endokrinol Indones. 2019;

Downloads

Published

2022-12-23