BEAN FLAKES BERBAHAN DASAR TEPUNG KACANG HIJAU DAN TEPUNG KACANG KEDELAI SEBAGAI ALTERNATIF SARAPAN SUMBER PROTEIN DAN TINGGI SERAT
DOI:
https://doi.org/10.34011/jgd.v3i1.2181Keywords:
Sarapan, Tepung kacang hijau, Tepung kacang kedelai, Protein, SeratAbstract
Salah satu upaya untuk mewujudkan hidup yang lebih sehat, aktif, dan produktif adalah dengan memenuhi kebutuhan gizi melalui konsumsi sarapan yang bergizi. Tepung kacang hijau dan tepung kacang kedelai dapat dimanfaatkan sebagai bahan utama pembuatan sereal bean flakes tinggi protein dan serat sebagai makanan sarapan. Setiap 100 g, kacang hijau mengandung 22,9 g protein dan 7,5 g, sedangkan kacang kedelai mengandung 30,2 g protein dan 2,9 g serat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh formulasi tepung kacang hijau dan tepung kacang kedelai terhadap sifat organoleptik, kandungan protein, dan serat bean flakes. Desain penelitian adalah studi eksperimental dengan tiga perlakuan formulasi tepung kacang hijau: tepung kacang kedelai, yaitu F1 (25%:75%), F2 (50%:50%), dan F3 (75%:25%). Sifat organoleptik dianalisis menggunakan uji hedonik oleh 30 orang panelis agak terlatih, analisis protein dengan metode mikro Kjeldahl, dan analisis serat pangan dengan metode enzimatik gravimetrik. Hasil uji Kruskal Wallis menunjukkan terdapat pengaruh formulasi tepung kacang hijau dan tepung kacang kedelai terhadap aspek warna, tekstur, dan overall (p<α=0,05). Berdasarkan tingkat kesukaan yang paling unggul adalah produk bean flakes F3 dengan rata-rata tingkat kesukaan overall 5,5. Bean flakes mengandung 12,5 g protein dan 9,2 g serat dalam satu porsi (65 g). Produk ini diharapkan dapat dikembangkan sebagai alternatif sarapan yang mengandung protein dan serat.
References
Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 41 Tahun 2014.; 2014.
Ernawati A, Perencanaan B, Daerah P, Pati K. Masalah Gizi Pada Ibu Hamil Nutritional Issues Among Pregnant Mothers. Vol Xiii.; 2017.
Badan Pusat Statistik. Prevalensi Anemia Pada Ibu Hamil. Accessed May 25, 2022. Https://Www.Bps.Go.Id/Indikator/Indikator/View_Data/0000/Data/1333/Sdgs_2/1
Dinas Kesehatan Jawa Barat. Profil Kesehatan Jawa Barat Tahun 2020. Accessed June 15, 2022. Https://Diskes.Jabarprov.Go.Id/Assets/Unduhan/Profil%20kesehatan%20jawa%20barat%20tahun%202020.Pdf
Dinas Kesehatan Jawa Barat. Jumlah Ibu Hamil Yang Mengidap Anemia Berdasarkan Kabupaten Kota Di Jawa Barat. Accessed May 26, 2022. Https://Opendata.Jabarprov.Go.Id/Id/Dataset/Jumlah-Ibu-Hamil-Yang-Mengidap-Anemia-Berdasarkan-Kabupaten-Kota-Di-Jawa-Barat
Vernissa V, Andrajati R, Supardi S. Efektivitas Leaflet Dan Konseling Terhadap Kepatuhan Minum Tablet Besi Dan Kadar Hemoglobin Ibu Hamil Dengan Anemia Di Puskesmas Di Kabupaten Bogor. Media Penelitian Dan Pengembangan Kesehatan. 2017;27(4). Doi:10.22435/Mpk.V27i4.6628.229-236
U.S. Department Of Health And Human Services. Your Guide To Anemia. National Institutes Of Health; 2011. Accessed May 30, 2022. Https://Www.Nhlbi.Nih.Gov/Files/Docs/Public/Blood/Anemia-Yg.Pdf
Khaskheli Mn, Baloch S, Sheeba A, Baloch S, Khaskheli Fk. Iron Deficiency Anaemia Is Still A Major Killer Of Pregnant Women. Pak J Med Sci. 2016;32(3):630. Doi:10.12669/Pjms.323.9557
Anggraeny O, Dian Arietiningsih A. Gizi Prakonsepsi, Kehamilan, Dan Menyusui - Google Books. Ub Press; 2017. Accessed June 8, 2022. Https://Www.Google.Co.Id/Books/Edition/Gizi_Prakonsepsi_Kehamilan_Dan_Menyusui/68htdwaaqbaj?Hl=En&Gbpv=1&Dq=Masalah+Asupan+Zat+Besi+Pada+Ibu+Hamil&Printsec=Frontcover
Hajianfar H, Abbasi K, Azadbakht L, Esmaeilzadeh A, Mollaghasemi N, Arab A. The Association Between Maternal Dietary Iron Intake During The First Trimester Of Pregnancy With Pregnancy Outcomes And Pregnancy-Related Complications. Clin Nutr Res. 2020;9(1):52. Doi:10.7762/Cnr.2020.9.1.52
Shao Y, Mao B, Qiu J, Et Al. Association Between Iron Supplementation, Dietary Iron Intake And Risk Of Moderate Preterm Birth: A Birth Cohort Study In China. Iran J Public Health. 2021;50(6):1177-1187. Accessed June 8, 2022. Http://Ijph.Tums.Ac.Ir
Pasricha Sr, Tye-Din J, Muckenthaler Mu, Swinkels Dw. Iron Deficiency. The Lancet. 2021;397(10270):233-248. Doi:10.1016/S0140-6736(20)32594-0
Dyah Ratnasari A, Made Alit Gunawan I, Mursyid A, Gizi Poltekkes Kemenkes Yogyakarta Jl Tatabumi No J, Yogyakarta D. Hubungan Antara Kepatuhan Ibu Hamil Mengkonsumsi Tablet Fe, Asupan Fe, Protein Dan Vitamin C Dengan Kejadian Anemia Di Puskesmas Kalasan. Jurnal Nutrisia. 2017;19(1):12-16. Doi:10.29238/Jnutri.V19i1.41
Mariza A. Hubungan Pendidikan Dan Sosial Ekonomi Dengan Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil Di Bps T Yohan Way Halim Bandar Lampung Tahun 2015 . Jurnal Kesehatan Holistik. 2016;10(1):5-8.
Humaeni A. Tabu Perempuan Dalam Budaya Masyarakat Banten. Vol 27.; 2015.
Intan T. Fenomena Tabu Makanan Pada Perempuan Indonesia Dalam Perspektif Antropologi Feminis. Vol 11.; 2018.
Zerfu Ta, Umeta M, Baye K. Dietary Habits, Food Taboos, And Perceptions Towards Weight Gain During Pregnancy In Arsi, Rural Central Ethiopia: A Qualitative Cross-Sectional Study. J Health Popul Nutr. 2016;35(1):22. Doi:10.1186/S41043-016-0059-8
Ira Nurdiana, Nurwijayanti, Nurdina. View Of Factors Determinant Anemia Events In Pregnant Woman In Puskesmas Pesantren I Kediri City. Journal For Quality In Public Health. 2018;2(1):9-16. Accessed June 2, 2022. Https://Jqph.Org/Index.Php/Jqph/Article/View/22/26
Umami W, Darmawati. Internalisasi Budaya Pada Ibu Hamil Di Wilayah Kerja Puskesmas. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan. 2018;3(4).
Tampubolon R, Lasamahu Jf, Panuntun B. Identifikasi Faktor-Faktor Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil Di Kecamatan Amahai Kabupaten Maluku Tengah. Jurnal Sains Dan Kesehatan. 2021;3(4):489-505. Doi:10.25026/Jsk.V3i4.432
Martini S, Nani Wigati D, Na U. Hubungan Tingkat Pengetahuan Tentang Pantang Makanan Pada Ibu Hamil Dengan Kejadian Anemia. The Shine Cahaya Dunia Kebidanan. 2019;4(2).
Amin N, Nuravianda Lestari Y. Hubungan Asupan Energi Dan Zat Gizi Dengan Kebugaran Jantung Paru Santri Pondok Pesantren Amanatul Ummah Surabaya. Medical And Health Science Journal. 2017;1(1).
Simamora Dl. Pengetahuan Dan Sikap Wanita Usia Subur Seputar Mitos Kehamilan Di Klinik Sulastri Laut Dendang Tahun 2018. Jurnal Ilmiah Kebidanan Imelda. 2019;5(2).
Riau N, Safitri D, Fitranti Dy. Pengaruh Edukasi Gizi Dengan Ceramah Dan Booklet Terhadap Peningkatan Pengetahuan Dan Sikap Gizi Remaja Overweight. Journal Of Nutrition College. 2016;5(4):374-380. Doi:10.14710/Jnc.V5i4.16438
Kesehatan Kabupaten Banyumas D, Wiryaatmaja No Jr, Kabupaten Banyumas P, Et Al. Rendahnya Asupan Zat Besi Dan Kepatuhan Mengonsumsi Tablet Besi Berhubungan Dengan Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil Di Wilayah Kerja Puskesmas I Kembaran, Banyumas. Jurnal Gizi Dan Dietetik Indonesia. 2015;3(1):41-50.
Kristya Am, Sitoayu L, Nuzrina R, Ronitawati P, Sa’pang M. Perilaku Food Taboo Pada Ibu Hamil Dan Faktor Yang Mempengaruhinya Di Puskesmas Pamarayan Kabupaten Serang, Banten. Jurnal Ekologi Kesehatan. 2021;20(2):139-151. Doi:10.22435/Jek.V20i2.4669
Gustanela O, Pratomo H. Faktor Sosial Budaya Yang Berhubungan Dengan Anemia Pada Ibu Hamil (A Systematic Review).Media Publikasi Promosi Kesehatan Indonesia. 2022;5(1). Doi:10.31934/Mppki.V2i3
Artika Wulansari M, Adya E, Yudha L. Gambaran Pengetahuan Dan Sikap Ibu Tentang Pantang Makanan Selama Masa Nifas Di Bpm Sri Lumintu. Published Online 2017.
Purwaningtyas Ml, Prameswari Gn. Faktor Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil. Higeia (Journal Of Public Health Research And Development). 2017;1(3):43-54. Accessed May 9, 2023. Https://Journal.Unnes.Ac.Id/Sju/Index.Php/Higeia/Article/View/14291
Herliani S, Yustiana I. Hubungan Status Pekerjaan Dan Pendidikan Dengan Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Tanda Bahaya Kehamilan. Jurnal Obstretika Scienta.2016;4(1).Doi:10.55171/Obs.V4i1.165
Rahmawati N, Nurhajijah Sh. Pengetahuan, Sikap Dan Kepatuhan Mengkonsumsi Tablet Zat Besi Selama Kehamilan. Holistik Jurnal Kesehatan. 2021;15(3):452-458. Doi:10.33024/Hjk.V15i3.5075
Mardiyati Ra, Damayanti Ke, Kakanita Hermasari B. Pengaruh Kelas Ibu Hamil Terhadap Persepsi Budaya Pantang Makan. Smart Medical Journal. 2019;2(1):2621-0916.