PEMBERIAN JUS STROBERI DAN EDUKASI DAPAT MENURUNKAN KADAR KOLESTEROL TOTAL PENDERITA HIPERKOLESTEROLEMIA

Authors

  • Nadia Shefiana Bachtiar
  • Nitta Isdiany Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Bandung
  • Agustina Indri Hapsari Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Bandung
  • Yenny Moviana Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Bandung

DOI:

https://doi.org/10.34011/jgd.v3i1.2182

Keywords:

Jus Stroberi, Hiperkolesterolemia, Kadar Kolesterol Total

Abstract

Salah satu faktor resiko yang kuat untuk penyakit kardiovaskular adalah hiperkolesterolemia. Menurut Riskesdas 2013, prevalensi hiperkolesterolemia penduduk Indonesia usia >15 tahun yaitu 35,9% (30% untuk laki-laki dan 39,6% untuk wanita). Salah satu terapi non-farmakologis untuk hiperkolesterolemia adalah mengonsumsi asupan serat, vitamin C, antioksidan, dan fitosterol yang terdapat pada buah stroberi dalam jumlah yang tinggi. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pemberian jus stroberi (Fragaria x ananassa) terhadap kadar kolesterol total pasien hiperkolesterolemia di wilayah kerja Puskesmas Cimahi Utara. Jenis penelitian ini adalah quasy eksperimen with control group dimana kelompok perlakuan diberikan jus stroberi dan edukasi diet hiperkolesterolemia sedangkan kelompok kontrol hanya diberikan edukasi diet hiperkolesterolemia. Teknik purposive sampling digunakan untuk pengambilan sampel penelitian. Sampel penelitian ini terdiri dari 26 orang dengan masing masing 13 orang pada kelompok perlakuan dan kontrol. Alat ukur yang digunakan adalah tes kolesterol Easy Touch GCU. Analisis data yang digunakan merupakan paired sample t-test dan uji Mann Withney diperoleh selisih nilai rerata kadar kolesterol total pada kelompok perlakuan sebesar -16,230 mg/dL sedangkan pada kelompok kontrol  sebesar 2,5385. Hasil uji statistik p 0,004 (p≤0,05) maka Ha diterima, berarti terdapat pengaruh jus stroberi terhadap kadar kolesterol total pasien hiperkolesterolemia secara signifikan. Saran kepada penderita hiperkolesterolemia sebaiknya mengonsumsi jus stroberi dan menerapkan diet hiperkolesterolemia untuk menurunkan kadar kolesterol total.

References

WHO. Cardiovascular diseases (CVDs) Fact sheet. Published 2021. Accessed June 1, 2022. https://www.who.int/en/news-room/fact-sheets/detail/cardiovascular-diseases-(cvds)

Kemenkes RI. Situasi Kesehatan Jantung. Pusat data dan informasi kementerian kesehatan RI. Published online 2014. doi:10.1017/CBO9781107415324.004

Sugiyama D, Okamura T, Watanabe M, et al. Risk of Hypercholesterolemia for Cardiovascular Disease and the Population Attributable Fraction in a 24-year Japanese Cohort Study. J Atheroscler Thromb. 2015;22(1):95-107. doi:10.5551/jat.25908

Anggraini D, Hasni D. Early Detection of Hypercholesterolemia In The Elderly. Jurnal Abdimas Saintika. 2021;3(2).

WHO. Global Atlas of Cardiovascular Disease Prevention and Control. Published online 2011.

Kementrian Kesehatan RI. Riset Kesehatan Dasar (RISKESDAS) 2013. Published online 2013.

Kementerian Kesehatan RI. Laporan Provinsi Jawa Barat, Riskesdas 2018.; 2019.

Arsana PM, Rosandi R, Manaf A, et al. Panduan Pengelolaan Dislipidemia di Indonesia 2015. Perkumpulan Endokrinologi Indonesia. Published online 2015.

Azizah NI. Perilaku Konsumsi Makanan Pada Penderita Hiperkolesterolemia Di Desa Yosorati Kabupaten Jember. Skripsi. Universitas Muhammadiyah Malang; 2019.

Basu A, Wilkinson M, Penugonda K, Simmons B, Betts NM, Lyons TJ. Freeze-dried strawberry powder improves lipid profile and lipid peroxidation in women with metabolic syndrome: Baseline and post intervention effects. Nutr J. 2009;8(1):1-7. doi:10.1186/1475-2891-8-43

Gaur GS, Dixit AK. Comparative Study of Vitamin C on Serum Lipid Profile in Healthy Male and Female Human Subjects. Journal of Scientific Research. 2012;4(3):775-781. doi:10.3329/jsr.v4i3.8894

Natsheh B, Abu-khalaf N, Mousa S. Strawberry ( Fragaria ananassa Duch .) Plant Productivity Quality in Relation to Soil Depth and Water Requirements. International Journal of Plant Research. 2015;5(1):1-6. doi:10.5923/j.plant.20150501.01

Mappanganro N, Sengin EL, Baharuddin. Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Stroberi Pada Berbagai Jenis dan Konsentrasi Pupuk Organik Cair dan Urine Sapi dengan Sistem Hidroponik Irigasi Tetes. Pertumbuhan dan Produksi. 2011;4(4):1-30.

Produksi Tanaman Buah-buahan. Badan Pusat Statistik. Published 2020. Accessed November 27, 2021. https://www.bps.go.id/indicator/55/62/1/produksi-tanaman-buah-buahan.html

Alfia Fadri R, Novita R, Oenzil F, Sayuti K. The Mixture of Yogurt and Strawberry Juice to Repair Blood Lipid Profile. Int J Adv Sci Eng Inf Technol. 2014;4(3):137. doi:10.18517/ijaseit.4.3.386

Alfiyah Anis Hulu. Pengaruh Pemberian Jus Nanas Terhadap Penurunan Kadar Kolesterol Di Desa Pasar Merah Timur Kota Medan. Universitas Muhammadiyah Sumatra Utara; 2022.

Safitri FN. Pengaruh Pemberian Soycaf Terhadap Kadar Kolesterol Total Pada Penderita Hiperkolesterolemia Di Puskesmas Cimahi Utara. Poltekkes Kemenkes Bandung; 2018.

Gao Z, Chen Z, Sun A, Deng X. Gender differences in cardiovascular disease. Med Nov Technol Devices. 2019;4(December):100025. doi:10.1016/j.medntd.2019.100025

Yuningrum H, Sahayati S. Factors Associated with Hypercholesterolemia in Kopat, Karangsari, Pengasih Subdistrict, Kulon Progo, Yogyakarta.; 2019.

Gupta R, Sharma M, Goyal NK, Bansal P, Lodha S, Sharma K. Gender differences in 7 years trends in cholesterol lipoproteins and lipids in India: Insights from a hospital database. Indian J Endocrinol Metab. 2016;20(2):211-218. doi:10.4103/2230-8210.176362

Shohaimi S, Boekholdt MS, Luben R, Wareham NJ, Khaw KT. Distribution of Lipid Parameters According to Different Socio-Economic Indicators-the EPIC-Norfolk Prospective Population Study.; 2014. http://www.biomedcentral.com/1471-2458/14/782

Ruiz-Ramie JJ, Barber JL, Sarzynski MA. Effects of exercise on HDL functionality. Curr Opin Lipidol. 2019;30(1):16-23. doi:10.1097/MOL.0000000000000568

Muhammad Yani. Mengendalikan Kadar Kolesterol Pada Hiperkolesterolemia. Jurnal Olahraga Prestasi. 2015;11.

Rumapea MT. Pengaruh Aerobik Terhadap Penurunan Kadar Kolesterol Total. Universitas Sumatera Utara; 2017.

Mohammed Z, Idriss MM, Amer B, Nora B, Fatiha M. The association between body mass index , lipid profiles and total cholesterol among married versus spinster . 2017;2(1):1-4.

Septianggi FN, Mulyati T, Sulistya H, et al. Hubungan Asupan Lemak Dan Asupan Kolesterol Dengan Kadar Kolesterol Total Pada Penderita Jantung Koroner Rawat Jalan Di RSUD Tugurejo Semarang. Vol 2.; 2013.

Nugraheni R, Adnan ZA, Nuhriawangsa AMP. The correlation between dietary fats intake with total cholesterol and triglycerides levels in patients with coronary heart disease. In: AIP Conference Proceedings. Vol 2120. American Institute of Physics Inc.; 2019. doi:10.1063/1.5115739

Griffin JD, Lichtenstein AH. Dietary Cholesterol and Plasma Lipoprotein Profiles:Randomized Controlled Trials. Curr Nutr Rep. Published online 2013:2:274-282. doi:10.1007/s13668-013-0064-0

Hesti Yuningrum, Merita Eka Rahmuniyati, Theresia Dwi Putri Lende. Konsumsi Gorengan Dan Asupan Kolesterol Berhubungan Dengan Kejadian Hiperkolesterolemia Pada Mahasiswa. Jurnal Kesehatan Masyarakat Khatulistiwa. 2022;9(2):98-108.

Berger S, Raman G, Vishwanathan R, Jacques PF, Johnson EJ. Dietary cholesterol and cardiovascular disease: A systematic review and meta-analysis. American Journal of Clinical Nutrition. 2015;102(2):276-294. doi:10.3945/ajcn.114.100305

Fairudz A, Nisa K. Pengaruh Serat Pangan Terhadap Kadar Kolesterol Penderita Overweight. Jurnal Majority. 2015;4(8):121-126.

Mahan L, Raymond J. Krause’s Food & The Nutrition Care Process. 14th Editi. Elsevier Inc; 2017.

Soliman GA. Dietary fiber, atherosclerosis, and cardiovascular disease. Nutrients. 2019;11(5). doi:10.3390/nu11051155

Wang D, Yang X, Chen Y, et al. Ascorbic acid enhances low-density lipoprotein receptor expression by suppressing proprotein convertase subtilisin/ kexin 9 expression. Journal of Biological Chemistry. 2020;295(47):15870-15882. doi:10.1074/jbc.RA120.015623

Alabi A, Xia XD, Gu HM, et al. Membrane type 1 matrix metalloproteinase promotes LDL receptor shedding and accelerates the development of atherosclerosis. Nat Commun. 2021;12(1). doi:10.1038/s41467-021-22167-3

Medina-Vera I, Gómez-De-regil L, Gutiérrez-Solis AL, et al. Dietary strategies by foods with antioxidant effect on nutritional management of dyslipidemias: A systematic review. Antioxidants. 2021;10(2):1-19. doi:10.3390/antiox10020225

Hsieh SL, Tsai PJ, Liu YC, Wu CC. Potential Effects of Antioxidant and Serum Cholesterol-Lowering Effects of Gynura bicolor Water Extracts in Syrian Hamster. Evidence-based Complementary and Alternative Medicine. 2020;2020. doi:10.1155/2020/2907610

Jimmy Rianto, Willy Handoko, Virhan Novianry. Pengaruh Konsumsi Produk yang Mengandung Pemanis Buatan Rendah Kalori terhadap Kadar Glukosa Darah Puasa dan Gangguan Toleransi Glukosa pada Tikus Galur Wistar. Jurnal Kesehatan Khatulistiwa. 2018;4(1).

Guru SK, Li Y, Savinova O V., Zhang Y. Long-term consumption of artificial sweeteners does not affect cardiovascular health and survival in rats. PeerJ. 2022;10. doi:10.7717/peerj.13071

Saidah Z. Pengaruh Pemberian Jus Buah Strawberry (Fragaria X Ananassa) Terhadap Kadar LDL Kolesterol Serum Pada Tikus Putih Jantan (Rattus Novergicus Strain Wistar) Yang Diberi Diet Tinggi Lemak. Fakultas Kedokteran, Universitas Muhammadiyah Malang. Published online 2013.

Rinik Eko Kapti, Yeni Rustina, Widyatuti. Efektifitas Audiovisual Sebagai Media Penyuluhan Kesehatan Terhadap Peningkatan Pengetahuandan Sikap Ibu Dalam Tatalaksana Balita Dengan Diaredi Dua Rumah Sakit Kota Malang. Jurnal Ilmu Keperawatan. 2013;1(1). www.jik.ub.ac.id

Downloads

Published

2024-06-30