EFEKTIVITAS PENDIDIKAN GIZI DENGAN APLIKASI BERBASIS ANDROID TERHADAP PENGETAHUAN SERTA KONSUMSI SAYUR DAN BUAH REMAJA
DOI:
https://doi.org/10.34011/jgd.v2i1.1283Keywords:
Knowledge, Consumption, Vegetables, Fruits, Android-Based My Food Record ApplicationsAbstract
One of many eating behavior problems is the lack of vegetables and fruit consumption. The lack of knowledge decrease personal ability in implementing the nutritional information in daily life. Nutrition Education is one of the effort to overcome the vegetable and fruit consumption problem. This study aims to see the effect of Nutrition Education using Android based application "My Food Record" media for the vegetable and fruit consumption and knowledge to the teenager in SMPN 8 Cimahi. The study design was Quasi-Experimental using pretest and posttest with control group of purposive sampling, each group consist of 20 people. The average score of Vegetable and fruit knowlede achieved before intervention is 40.33 and after intervention is 48.00. The average vegetable consumption per day before intervention is 108.93gr while after intervention is 123.12gr. In addition, the average fruit consumption per day before intervention is 294.23gr and after intervention is 341.86gr. T-test and Wilcoxon test show there is a significant effect on Vegetable and Fruit Knowledge (p=0.000 and 0.0008), meanwhile there is no significant effect on the Vegetable (p=0.600 and 0.811) and Fruit (p=0.802) consumption on both groups. The result of independent test, T-test and Mann Whitney shows no significant different of average vegetable and fruit knowledge (p=0.348), vegetable consumption (p=0.477), and fruit consumption (p=0949). The nutrition Education is able to increase the vegetable and fruit knowledge and consumption eventhough it is not statistically significant. Nutrition education of fruit and vegetable using this android based application needs a continuation to achieve the knowledge upgrade and positive behavior change.
References
Sekarindah T, Rozaline H. Terapi Jus Buah & Sayur. VI. (Harlinawati Y, ed.). Puspa Swara; 2008.
Sadida HS. Pengaruh Pendidikan Gizi terhadap Perubahan Pengetahuan dan Konsumsi Sayur dan Buah pada Remaja di Asrama Poltekkes Kemenkes Bandung. Published online 2019.
Bey H, Awaliya P, Pradigdo SF, Nugraheni SA. Kurangnya Konsumsi Buah dan Sayur sebagai Faktor Risiko Kejadian Overweight pada Remaja Putri (Studi pada Mahasiswi Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Diponegoro Semarang). J Kesehat Masy. 2019;8(1):272-280.
Kementerian Kesehatan RI. Laporan Riskesdas 2018. Lap Nas Riskesdas 2018. Published online 2018.
Riskesdas. Laporan Provinsi Jawa Barat, Riskesdas 2018.; 2018.
Dalimartha S, Adrian F. Fakta Ilmiah Buah Sayur.; 2013.
Muaris H. Bahaya Makan Buah Dan Sayur. (Hardiman I, Asmoro Y, eds.). PT Gramedia Pustaka Utama; 2014.
Muna NI, Mardiana M. Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Konsumsi Buah dan Sayur pada Remaja. Sport Nutr J. 2019;1(1):1-11. doi:10.15294/spnj.v1i1.31187
Ramadhani DT, Hidayati L. Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Konsumsi Sayur dan Buah pada Remaja Putri SMPN 3 Surakarta. Semin Nas Gizi. Published online 2017:45-58. https://publikasiilmiah.ums.ac.id/bitstream/handle/11617/8683/Prosiding_Semnas-GIZI-2017__6.pdf?sequence=1
Mahmudah U, Sari SP. Pengaruh penggunaan media cakram gizi terhadap pengetahuan remaja mengenai konsumsi buah dan sayur. Ilmu Gizi Indones. 2020;3(2):155. doi:10.35842/ilgi.v3i2.142
Dakhi T. Pengaruh Pemberian Pendidikan Gizi melalui Media Leaflet tentang Sayur dan Buah terhadap Pengetahuan, Sikap, dan Praktik Ibu Murid SDN 105349 Paluh Kemiri dalam Menyediakan Sayur dan Buah untuk Keluarga. Kemamp Koneksi Mat (Tinjauan Terhadap Pendekatan Pembelajaran Savi). 2019;53(9).
Surmita S, Widartika W, Fitria M. Penggunaan Aplikasi Berbasis Android “Food Digital Map” untuk Panduan Konsumsi Makanan pada Remaja. Indones J Hum Nutr. 2019;6(2):62-69. doi:10.21776/ub.ijhn.2019.006.02.1
Perdana F, Madanijah S, Ekayanti I. Pengembangan media edukasi gizi berbasis android dan website serta pengaruhnya terhadap perilaku tentang gizi seimbang siswa sekolah dasar. J Gizi dan Pangan. 2017;12(3):169-178. doi:10.25182/jgp.2017.12.3.169-178
S N. Promosi Kesehatan Dan Perilaku Kesehatan. PT Rineka CIpta; 2012.
Indonesia PG. Ilmu Gizi : Teori & Aplikasi. (Hardinsyah, Supariasa IDN, eds.). Penerbit Buku Kedokteran EGC; 2017.
Tennisa H. Pengaruh Pendidikan Gizi Melalui Aplikasi Gizi Seimbang Berbasis Android terhadap Pengetahuan dan Sikap pada Dewasa Awal di SMAN 6 Bandung. Published online 2020.
Fauzi MR. Pengaruh Pemberian Penyuluhan Menggunakan Media Lembar Balik terhadap Pengetahuan dan Sikap tentang Pertumbuhan dan Perkembangan pada Ibu Baduta di Wilayah Puskesmas CIbeureum Kota Cimahi. Published online 2019.
Sadida HS. Efek Pendidikan Gizi Terhadap Pengetahuan Dan Konsumsi Sayur Dan Buah Pada Remaja Di Asrama. J Ris Kesehat Poltekkes Kemenkes Bandung. 2018;11(2):75-81.
Ratna W. Faktor-faktor yang Mempengaruhi Perilaku Ibu Dalam Memilih Makanan Sehari-hari Dalam Keluarga di Rt 25 RW 09 Lingkungan Tirtoudan kelurahan Tosaren. Eduhealth. 2018;3(2).
Nuryanto, Pramono A, Puruhita N, Muis SF. Pengaruh Pendidikan Gizi Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Tentang Gizi Anak Sekolah Dasar. J Gizi Indones. 2014;3(1):32-36.
Kementerian Kesehatan. Pedoman Gizi Seimbang.; 2014.
Pakpahan M, Siregar D, Susilawaty A, et al. Promosi Kesehatan Dan Perilaku Kesehatan. (Watrianthos R, ed.). Yayasan Kita Menulis; 2021.
Farida F, Sari HP, Sulistyaning AR, Zaki I. Pengaruh Pendidikan Gizi terhadap Sikap, Asupan Zat Gizi Makro, dan Air pada Anggota Pramuka. Nutr J Gizi, Pangan dan Apl. 2020;3(2):60. doi:10.21580/ns.2019.3.2.3784
Azadirachta FL, Sumarmi S. Pendidikan Gizi Menggunakan Media Buku Saku Meningkatkan Pengetahuan Dan Praktik Konsumsi Sayur Dan Buah Pada Siswa Sekolah Dasar. Media Gizi Indones. 2018;12(2):107. doi:10.20473/mgi.v12i2.107-115
Nirmala G. Pengaruh Pendidikan Gizi tentang Sayur terhadap Pengetahuan, Sikap dan Porsi Konsumsi Sayur Anak di SD Negeri 105349 Paluh Kemiri. Skripsi. Published online 2018. https://repository.unsri.ac.id/58881/
Rachman BN, Mustika IG, Kusumawati IGAW. Faktor yang berhubungan dengan perilaku konsumsi buah dan sayur siswa SMP di Denpasar. J Gizi Indones (The Indones J Nutr. 2017;6(1):9-16. doi:10.14710/jgi.6.1.9-16