THE EFFECT OF PEER GRUP EDUCATION AND E-BOOKLET ON PROTEIN AND IRON INTAKE OF ADOLESCENT GIRLS
Main Article Content
Abstract
Anemia remaja putri menjadi salah satu masalah kesehatan global yang krusial, termasuk di Indonesia, karena berdampak pada jangka panjang kehidupan remaja tersebut. kurangnya pengetahuan remaja putri mengenai anemia merupakan salah satu penyebab tidak langsung anemia. Meningkatkan pengetahuan dapat dilakukan dengan memberikan edukasi gizi melalui peer group education dengan media e-booklet. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh edukasi gizi melalui peer group education dengan media e booklet terhadap asupan protein dan zat besi remaja putri. Penelitian menggunakan metode pre eksperimen dengan desain nonequivalent control group. Teknik pengambilan sampling menggunakan purposive sampling. Subjek penelitian sebanyak 48 orang, terdiri atas 24 orang kelompok kontrol dan 24 kelompok intervensi. Kelompok kontrol diberikan peer group education, sedangkan kelompok intervesni diberikan peer group education dan media e-booklet. Dilakukan pretest dan posttest pada masing-masing kelompok. Instrumen yang digunakan untuk melihat asupan protein dan zat besi berupa form food record 4x24 jam Hasil penelitian menunjukan pemberian edukasi gizi berpengaruh terhadap peningkatan asupan protein dan zat besi remaja putri (p=0,000). Analisis data menggunakan uji paired t test. Kesimpulan penelitian ini adalah edukasi gizi dengan e-booklet merupakan salah satu media edukasi yang dapat digunakan untuk meningkatkan asupan protein dan zat besi pada remaja putri.
Article Details
References
M. Pitaloka Putri, Dary, and G. Mangalik, “Asupan Protein, Zat Besi dan Status Gizi pada Remaja Putri,” J. Nutr. Coll., vol. 11, no. 1, pp. 6–17, 2022, [Online]. Available: http://ejournal3.undip.ac.id/index.php/jnc/
R. Indrisari, M. A. Mansur, N. R. Srifitayani, and A. Tasya, “Pengetahuan, Sikap, dan Tindakan Terkait Pencegahan Anemia Pada Remaja Berlatarbelakang Sosial-ekonomi Menengah ke Bawah di Makassar,” Amerta Nutr., vol. 6, no. 3, pp. 256–261, 2022, doi: 10.20473/amnt.v6i3.2022.256-261.
A. N. Fadhilah, B. Y. Simanjuntak, and M. Haya, “Kajian Literatur: Studi Intervensi Media Edukasi Visual dan Audiovisual terhadap Peningkatan Pengetahuan Remaja tentang Anemia di Negara Berkembang,” Amerta Nutr., vol. 6, no. 1, p. 91, 2022, doi: 10.20473/amnt.v6i1.2022.91-99.
World Health Organization [WHO], World Health Statistics World Health Statistics. 2022. [Online]. Available: https://www.who.int/publications/i/item/9789240051157
Riskesdas, “Riskesdas Nasional 2018.pdf,” Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan. 2018.
Balitbangda Provinsi Jambi, “Executive summary,” p. 101, 2017.
L. Khodijah, S. . Nugraheni, and A. Kartini, “Pengaruh Pendidikan Gizi Metode Peer Educator Terhadap Perubahan Perilaku Remaja Putri Pada Pencegahan Anemia Defisiensi Besi Di Kota Semarang,” J. Kesehat. Masy., vol. 6, no. 4, pp. 206–213, 2018.
D. I. Azizah, “Asupan Zat Besi, Asam Folat, dan Vitamin C pada Remaja Putri di Daerah Jatinangor,” J. Kesehat. Vokasional, vol. 4, no. 4, p. 169, Jan. 2020, doi: 10.22146/jkesvo.46425.
A. Budiarti, S. Anik, and N. P. G. Wirani, “Studi Fenomenologi Penyebab Anemia Pada Remaja Di Surabaya,” J. Kesehat. Mesencephalon, vol. 6, no. 2, 2021, doi: 10.36053/mesencephalon.v6i2.246.
I. S. Salsabil and S. R. Nadhiroh, “Literature Review: Hubungan Asupan Protein, Vitamin C, dan Zat Besi dengan Kejadian Anemia pada Remaja Putri,” Media Gizi Kesmas, vol. 12, no. 1, pp. 516–521, Jun. 2023, doi: 10.20473/mgk.v12i1.2023.516-521.
F. N. Kusnadi, “Hubungan Tingkat Pengetahuan Tentang Anemia Pada Status Gizi Dan Kadar Hemoglobin Remaja Putri Di Desa Bantarsari, Bogor, Jawa Barat,” J. Gizi dan Pangan Soedirman, vol. 8, no. 1, p. 34, 2021, doi: 10.20884/1.jgipas.2024.8.1.11497.
Y. Fitri, A. H. Al Rahmad, S. Suryana, and N. Nurbaiti, “Pengaruh penyuluhan gizi tentang jajanan tradisional terhadap peningkatan pengetahuan dan perilaku jajan anak sekolah,” AcTion Aceh Nutr. J., vol. 5, no. 1, p. 13, 2020, doi: 10.30867/action.v5i1.186.
S. W. Setyaningtyas, T. N. Rochmah, T. Mahmudiono, S. Hidayah, and Y. D Adhela, “Gambaran Pengetahuan, Sikap, dan Perilaku Kader Palang Merah Remaja (PMR) di SMAN 2 Lamongan Terhadap Program Suplementasi Tablet Tambah Darah,” Amerta Nutr., vol. 4, no. 3, p. 213, 2020, doi: 10.20473/amnt.v4i3.2020.213-217.
S. I. Puspikawati et al., “Pendidikan Gizi tentang Anemia pada Remaja di Kecamatan Banyuwangi Jawa Timur,” Media Gizi Kesmas, vol. 10, no. 2, pp. 278–283, 2021.
A. S. Al Muhdar, D. M. Indria, and F. Rusnianah, “Efektifitas Pemberian E-booklet tentang Permasalahan Menyusui Terhadap Peningkatan Pengetahuan Dokter Umum di Puskesmas Kota Malang,” J. Kesehat. Islam, vol. 7, no. 1, pp. 1–10, 2018.
A. Nikmah, J. Supadi, and Y. Setiadi, “The Effect of Nutrition Education with E-Booklet Media on Knowledge and Attitude About Anemia in Adolescent Girls at SMP N 1 Gemuh, Kendal Regency,” J. Nutr. Sci., vol. 3, no. 1, pp. 9–13, 2022, [Online]. Available: http://jurnal.utu.ac.id/JNS/article/view/5242%0Ahttp://jurnal.utu.ac.id/JNS/article/download/5242/2905
A. P. Shinta and B. I. Pambudi, “Effect of e-booklet media about obesity prevention on knowledge levels in junior high school students in Yogyakarta,” in … and Education, Vol. 2 No. 1 (2021): 2nd UPY International conference on applied science and education, 2021, pp. 5–9. [Online]. Available: https://proceeding.upincase.upy.ac.id/index.php/Proceedings/article/view/54%0Ahttps://proceeding.upincase.upy.ac.id/index.php/Proceedings/article/download/54/61
W. Yunieswati, R. Kushargina, and F. Rizqiya, “Edukasi Gizi Berbasis Teknologi untuk Peningkatan Pengetahuan Gizi dan Antioksidan pada Remaja,” J. Kedokt. dan Kesehat., vol. 18, no. 1, pp. 69–77, 2022.
Sugiyono, “Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan RnD,” Bandung: Alfabeta, 2014.
S. Handayani, Y. S. Pratiwi, and D. S. Riezqy Ariendha, “Hubungan Status Gizi Remaja Dengan Kejadian Anemia Pada Remaja Putri,” JOMIS (Journal Midwifery Sci., vol. 7, no. 1, pp. 69–78, 2023, doi: 10.36341/jomis.v7i1.2797.
V. M. Rachmayani, Siti Andina, Mury Kuswari, “Indonesian Journal of Human Nutrition,” Indones. J. Hum. Nutr., vol. 5, no. 2, pp. 74–84, 2015, [Online]. Available: https://www.researchgate.net/profile/Fajar_Ari_Nugroho/publication/314713055_Kadar_NF-_Kb_Pankreas_Tikus_Model_Type_2_Diabetes_Mellitus_dengan_Pemberian_Tepung_Susu_Sapi/links/5b4dbf09aca27217ff9b6fcb/Kadar-NF-Kb-Pankreas-Tikus-Model-Type-2-Diabetes-Melli
H. Khotimah, “Pengaruh Edukasi Gizi Melalui Media Facebook Terhadap Pengetahuan Anemia Dan Konsumsi Protein, Zat Besi, Dan Vitamin C Pada Remaja Putri Desa Tebas Kuala,” Pontianak Nutr. J., vol. 2, no. 1, p. 1, 2019, doi: 10.30602/pnj.v2i1.477.
I. Christiany, K. O. Waluyo, and A. Mu’afiro, “Peer Education, Nutritionist Education and Combination Education on Intake Nutrition and Iron (Fe) Against Changes of Hemoglobin in a Girls Adolescent Irine,” Heal. Notion, vol. 5, no. 7, pp. 248–252, 2021.
S. Fahridha, Ratnawati, and R. M. S. Ginting, “The Influence of E-Booklet Media on Female Students’ Knowledge and Attitudes Regarding Chronic Energy Deficiency,” Formosa J. Multidiscip. Res., vol. 2, no. 10, pp. 1699–1708, 2023, doi: 10.55927/fjmr.v2i10.6385.
H. Anas, H. Hidayanty, W. Nontji, V. Hadju, and S. As’ad, “The Effect Of Health Education On Hb Levels And Intake Of Iron, Protein And Vitamin C Among Adolescent Girls,” J. Kebidanan Malahayati, vol. 9, no. 3, pp. 491–500, 2023, doi: 10.33024/jkm.v9i3.10223.
K. T. Sefaya, S. . Nugraheni, and D. R. P., “Pengaruh pendidikan gizi terhadap pengetahuan gizi dan tingkat kecukupan gizi terkait pencegahan anemia remaja (studi pada siswa kelas XI SMA Teuku Umar Semarang),” J. Kesehat. Masy., vol. 5, no. 1, pp. 272–282, 2017.
A. Minarfah, R. Kartika, and A. Puspasari, “Hubungan Asupan Zat Besi Dan Pola Menstruasi Dengan Kejadian Anemia Pada Remaja Putri Di Puskesmas Pakuan Baru Kota Jambi Tahun 2020,” Med. Dedication J. Pengabdi. Kpd. Masy. FKIK UNJA, vol. 4, no. 1, pp. 170–178, 2021, doi: 10.22437/medicaldedication.v4i1.13477.
Yuniarti and Zakiah, “Anemia pada remaja putri di Kecamatan Cempaka Kota Banjarbaru,” J. Inov. Penelit., vol. 2, no. 7, pp. 2253–2262, 2021.
Z. Amalia, E. P. Pamungkasari, and A. N. Priyatama, “Pengaruh Edukasi Gizi Melalui Video dan Booklet terhadap Peningkatan Pengetahuan, Sikap, dan Perilaku Ibu Hamil dalam Pencegahan Stunting,” Media Penelit. dan Pengemb. Kesehat., vol. 34, no. 4, pp. 962–973, 2024.
A. Hardiansyah, Z. S. Violeta, and M. Arifin, “Pengetahuan Tentang Anemia, Asupan Protein, Zat Besi, Seng Dan Kejadian Anemia Pada Remaja Putri,” Med. Respati J. Ilm. Kesehat., vol. 18, no. 4, p. 213, 2023, doi: 10.35842/mr.v18i4.802.
Y. Kusumawati and S. Zulaekah, “Booklet sebagai Media Edukasi dalam Meningkatan Pengetahuan Kesehatan Mental Ibu Hamil,” Proceeding of The URECOL, vol. 13, pp. 50–58, 2021.
H. Imanuna, H. Aroni, and I. Fajar, “Penyuluhan Anemia Gizi Besi Menggunakan Media Booklet untuk Meningkatkan Pengetahuan dan Sikap Siswi SMAN 7 Malang,” J. Nutr., vol. 1, no. 1, pp. 1–8, 2022.