CORRELATIONS BETWEEN LIPID PROFILE AND DIET WITH SEBUM PRODUCTION AND ACNE SEVERITY

Authors

  • Rosmelia Rosmelia Universitas Islam Indonesia, Yogyakarta, Indonesia, Indonesia
  • Nurmala Widya Absari Universitas Islam Indonesia, Yogyakarta, Indonesia, Indonesia
  • Ratna Amalia Fairuz Universitas Islam Indonesia, Yogyakarta, Indonesia, Indonesia
  • Ika Fidianingsih Universitas Islam Indonesia, Yogyakarta, Indonesia, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.34011/jmp2k.v35i4.3011

Keywords:

diet, lesi acne, produksi sebum, profil lipid

Abstract

Acne vulgaris (AV) bersifat kronis dan kambuhan, dan mengenai  mengenai hampir 85% orang dewasa muda. Memahami patogenesis AV dapat mencegah terjadinya acne. Hubungan antara profil lipid dan diet dengan AV masih kontroversial. Penelitian ini bertujuan untuk apakah ada perbedaan status profil lipid dan frekuensi diet dengan produksi sebum dan total lesi AV. Penelitian dilakukan dengan desain cross sectional dengan responden sebanyak 57 orang mahasiswa Universitas Islam Indonesia. Responden dilakukan pemeriksaan keparahan AV, produksi sebum, kadar profil lipid darah, dan wawancara menggunakan semi qualitative food frequency questionnaire yang sudah tervalidasi. Analisis statistik dilakukan untuk melihat hubungan dan korelasi antar variabel dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil uji korelasi tidak menemukan adanya hubungan yang signifikan (p>0,05) antara profil lipid dengan tingkat produksi sebum dan derajat keparahan acne, kecuali antara kadar trigliserida dan tingkat produksi sebum (p=0,017). Terdapat perbedaan bermakna lesi acne total antara responden dengan produksi sebum normal dan rendah (25,7±20,7 vs 15,7±12,2, p=0,032). Hasil uji korelasi Spearman antara pola diet dengan produksi sebum dan total lesi acne adalah p>0,05 kecuali konsumsi kacang tanah dan sereal terhadap total lesi acne berturut-turut (p=0,023; r=0,317 dan p=0,043; r=-0,285). Kesimpulan adalah kadar trigliserida yang lebih tinggi berkaitan dengan peningkatan produksi sebum, yang berkorelasi dengan jumlah lesi acne yang lebih tinggi. Terdapat korelasi yang lemah antara frekuensi konsumsi kacang tanah dan sereal dengan total lesi acne.

References

[1] Z. Zhu et al., “Global, regional and national burdens of acne vulgaris in adolescents and young adults aged 10–24 years from 1990 to 2021: a trend analysis,” British Journal of Dermatology, vol. 192, no. 2, pp. 228–237, Jan. 2025, doi: 10.1093/BJD/LJAE352.

[2] H. Tarigan, A. Sirajudin, H. Tarigan Sibero, P. dan Gambaran Epidemiologi Akne Vulgaris di Provinsi Lampung, and D. Indria Anggraini, “Prevalensi dan gambaran epidemiologi akne vulgaris di provinsi Lampung,” JK Unila |, vol. 3, no. 2, 2019.

[3] L. R. L. N. Penha et al., “Prevalence and severity of acne vulgaris and its impact on quality of life in adolescents,” Research, Society and Development, vol. 10, no. 14, pp. e241101422084–e241101422084, Oct. 2021, doi: 10.33448/RSD-V10I14.22084.

[4] N. Lasota et al., “Jerawat adalah masalah medis dan sosial,” Jurnal Pendidikan, Kesehatan dan Olahraga, vol. 38, no. 1, pp. 277–293, Oct. 2023, doi: 10.12775/JEHS.2023.38.01.019.

[5] M. Szepietowska et al., “Facial acne causes stigmatization among adolescents: A cross-sectional study,” J Cosmet Dermatol, vol. 21, no. 12, pp. 6815–6821, Dec. 2022, doi: 10.1111/JOCD.15268.

[6] M. Sachdeva, J. Tan, J. Lim, M. Kim, I. Nadeem, and R. Bismil, “The prevalence, risk factors, and psychosocial impacts of acne vulgaris in medical students: a literature review,” Int J Dermatol, vol. 60, no. 7, pp. 792–798, Jul. 2021, doi: 10.1111/IJD.15280.

[7] Y. Li, X. Hu, G. Dong, X. Wang, and T. Liu, “Acne treatment: research progress and new perspectives,” Front Med (Lausanne), vol. 11, p. 1425675, Jul. 2024, doi: 10.3389/FMED.2024.1425675/BIBTEX.

[8] B. Żmuda et al., “Jerawat vulgaris - ulasan tentang patogenesis dan pengobatan,” Jurnal Pendidikan, Kesehatan dan Olahraga, vol. 51, pp. 50–63, Jan. 2024, doi: 10.12775/JEHS.2024.51.004.

[9] I. Ryguła, W. Pikiewicz, and K. Kaminiów, “Impact of Diet and Nutrition in Patients with Acne Vulgaris,” Nutrients 2024, Vol. 16, Page 1476, vol. 16, no. 10, p. 1476, May 2024, doi: 10.3390/NU16101476.

[10] I. G. B. T. K. Aryawangsa, A. V. Winata, N. Yumna, and I. Aisyah, “View of The Relationship Between Diet and the Incidence of Acne Vulgaris Among Preclinical Medical Students at Medical Faculty of Unizar,” Jurnal Kedokteran: Media Informasi Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, vol. 8, no. 2, pp. 79–87, 2023, Accessed: Feb. 18, 2025. [Online]. Available: https://jk.unizar.ac.id/kedokteran/article/view/15/9

[11] P. Makanan, A. Vulgaris, M. I. C. Wilar, M. G. Kapantow, and P. L. Suling, “Effects of Food on Acne Vulgaris,” e-CliniC, vol. 10, no. 2, pp. 257–262, May 2022, doi: 10.35790/ECL.V10I2.38105.

[12] M. Sobhan, M. A. S. Rabiei, and M. Amerifar, “Correlation Between Lipid Profile and Acne Vulgaris,” Clin Cosmet Investig Dermatol, vol. 13, pp. 67–71, 2020, doi: 10.2147/CCID.S230617.

[13] M. G. da Cunha, A. L. F. Batista, M. S. Macedo, C. D. Santos, M. Filho, and F. L. A. Fonseca, “Study of lipid profile in adult women with acne,” Clin Cosmet Investig Dermatol, vol. 8, p. 449, Aug. 2015, doi: 10.2147/CCID.S83248.

[14] K. Nasution, I. B. Putra, and N. K. Jusuf, “No Association Between Lipid Profiles and Acne Vulgaris,” Molecular and Cellular Biomedical Sciences, vol. 2, no. 2, pp. 70–2, Sep. 2018, doi: 10.21705/MCBS.V2I2.33.

[15] M. H. Gold, A. Andriessen, and J. Biron, “Self-diagnosis of Mild-to-Moderate Acne for Self Treatment with Blue Light Therapy,” J Clin Aesthet Dermatol, vol. 2, no. 4, p. 40, Apr. 2009, Accessed: Aug. 01, 2025. [Online]. Available: https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC2923948/

[16] A. Azzam, “Is the world converging to a ‘Western diet’?,” Public Health Nutr, vol. 24, no. 2, p. 309, Feb. 2020, doi: 10.1017/S136898002000350X.

[17] Y. Yadav, A. Yadav, and P. Sharma, “A review on acne: epidemiology, pathophysiology, prevention and treatment of acne,” World Journal of Pharmaceutical Research www.wjpr.net │, vol. 12, 2023, doi: 10.20959/wjpr20239-28102.

[18] Khairina, “Hubungan Profil Lipid dengan Akne Vulgaris,” 2018, Thesis, Universitas Sumetera Utara. Accessed: Feb. 18, 2025. [Online]. Available: https://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/5162

[19] O. Citra Utami, Y. Kurniawati, S. Diba, and M. I. Saleh, “Correlation between serum lipid profile and acne vulgaris severity,” J Phys Conf Ser, vol. 1246, no. 1, p. 012066, Jul. 2019, doi: 10.1088/1742-6596/1246/1/012066.

[20] J. P. Lavande, S. K. Bais, and M. Patil, “A Comprehensive Review On Acne Vulgaris,” International Journal of Pharmacy and Herbal Technology, vol. 2, no. 1, pp. 1428–1445.

[21] E. M. Wardani and R. F. Nugroho, “Triglycerides and Acne: Assessing the Impact of Blood Lipid Levels on Acne Severity in Young Adults,” Journal of Current Health Sciences , vol. 4, no. 2, pp. 87–94, 2024, Accessed: Feb. 18, 2025. [Online]. Available: https://ukinstitute.org/journals/2/jchs/article/view/69/60

[22] A. R. Akbar, L. Mona, S. Tanjung, and S. Tanjung, “Hubungan Pola Makan dengan Kejadian Akne Vulgaris pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Baiturrahmah Padang Angkatan 2019-2020,” Jurnal Kedokteran Nanggroe Medika, vol. 5, no. 2, pp. 1–10, Jun. 2022, doi: 10.35324/JKNAMED.V5I2.162.

[23] Y. H. Say et al., “Modifiable and non-modifiable epidemiological risk factors for acne, acne severity and acne scarring among Malaysian Chinese: a cross-sectional study,” BMC Public Health, vol. 21, no. 1, Dec. 2021, doi: 10.1186/S12889-021-10681-4.

[24] T. Monika, “Pengaruh Hubungan Antara Jenis-Jenis Makanan Sebagai Faktor Resiko Timbulnya Acne Vulgaris Pada Remaja Skripsi,” Universitas Wijaya Kusuma, Surabaya, 2022.

[25] J. Meixiong, C. Ricco, C. Vasavda, and B. K. Ho, “Diet and acne: A systematic review,” JAAD Int, vol. 7, pp. 95–112, Jun. 2022, doi: 10.1016/J.JDIN.2022.02.012.

[26] S. Puspita Kurniawati, S. E. Khoireina, A. L. Kharolaini, E. O. Ramadhani, L. Dyah, and D. Arini, “Hubungan Peran Biokimia dalam Pengolahan Makanan Fungsional,” Nian Tana Sikka : Jurnal ilmiah Mahasiswa, vol. 3, no. 2, pp. 14–20, Feb. 2025, doi: 10.59603/NIANTANASIKKA.V3I2.737.

[27] F. Dall’Oglio, M. R. Nasca, F. Fiorentini, and G. Micali, “Diet and acne: review of the evidence from 2009 to 2020,” Int J Dermatol, vol. 60, no. 6, pp. 672–685, Jun. 2021, doi: 10.1111/IJD.15390.

[28] H. Baldwin and J. Tan, “Effects of Diet on Acne and Its Response to Treatment,” Am J Clin Dermatol, vol. 22, no. 1, pp. 55–65, Jan. 2021, doi: 10.1007/S40257-020-00542-Y.

Downloads

Published

2025-12-23

How to Cite

Rosmelia, R., Absari, N. W., Fairuz, R. A., & Fidianingsih, I. (2025). CORRELATIONS BETWEEN LIPID PROFILE AND DIET WITH SEBUM PRODUCTION AND ACNE SEVERITY. Media Penelitian Dan Pengembangan Kesehatan, 35(4), 1572–1581. https://doi.org/10.34011/jmp2k.v35i4.3011

Citation Check

Similar Articles

1 2 3 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.