NUTRITION EDUCATION MEDIA FOR OVERWEIGHT EARLY ADOLESCENTS: THE HEALTHY SNACKS QUARTET

Isi Artikel Utama

Ferliani Fransisca Sa’pang
Tri Rejeki Andayani
Muthmainah Muthmainah

Abstrak

Remaja merupakan kelompok usia yang rentan terhadap masalah gizi seperti kelebihan berat badan dan diperkirakan pada tahun 2030 akan ada 49,5 juta remaja dengan status gizi overweight. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media kuartet sebagai media edukasi tentang jajanan sehat untuk remaja usia 12-15 tahun dengan status gizi overweight. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation) untuk mengembangkan media edukasi dan pada tahap implementation dilakukan dengan metode Quasy Experimental dengan rancangan pre post-test with a control group. Penelitian ini melibatkan partisipasi tiga validator ahli dan 15 remaja sebagai calon pengguna. Pengumpulan data melalui wawancara dan kuesioner penilaian media. Jumlah sampel pada tahap implementation terdiri dari 36 remaja awal overweight. Analisis data menggunakan teknik deskriptif. Hasil penilaian kelayakan media oleh ahli diperoleh skor rata-rata 80% dengan kategori layak dan uji coba media pada kelompok calon pengguna diperoleh skor rata-rata 84,7% dengan kategori sangat layak. Kuartet jajanan sehat dapat digunakan sebagai media edukasi gizi jajanan sehat pada remaja usia 12-15 tahun dengan status gizi overweight. Uji beda skor pengetahuan jajanan sehat menggunakan analisis statistik Wilcoxon pada kelompok intervensi di tahap evaluation diperoleh nilai p=<0,001 sedangkan nilai p=0,618 pada kelompok kontrol. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan skor pengetahuan yang signifikan pada kelompok intervensi setelah 21 hari diberikan edukasi kuartet jajanan sehat.

Rincian Artikel

Cara Mengutip
Sa’pang , F. F., Andayani, T. R., & Muthmainah, M. (2024). NUTRITION EDUCATION MEDIA FOR OVERWEIGHT EARLY ADOLESCENTS: THE HEALTHY SNACKS QUARTET. Media Penelitian Dan Pengembangan Kesehatan, 34(1), 238-249. https://doi.org/10.34011/jmp2k.v34i1.1975


Bagian
Articles

Referensi

A. Nuraini and E. A. Murbawani, “Hubungan Antara Ketebalan Lemak Abdominal Dan Kadar Serum High Sensitivity C-Reactive Protein (Hs-Crp) Pada Remaja,” J. Nutr. Coll., vol. 8, no. 2, p. 81, 2019, doi: 10.14710/jnc.v8i2.23817.

WHO, "Obesity and overweight," Medicine (Spain), 2020. https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/obesity-and-overweight#cms.

Kementrian Kesehatan Republik Indonesia/Kemenkes RI, “Laporan_Nasional_RKD2018_FINAL.pdf,” Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan. p. 674, 2018, [Online]. Available: http://labdata.litbang.kemkes.go.id/images/download/laporan/RKD/2018/Laporan_Nasional_RKD2018_FINAL.pdf.

Lembaga Penelitian Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, Laporan Provinsi Sulawesi Selatan Riskesdas 2018, vol. 110, no. 9. 2018.

N. Mufliha, “Hubungan Gaya Pengasuhan Orang Tua Dengan Kejadian Berat Badan Lebih Pada Remaja di SMPN 3 Makassar,” Universitas Hasanuddin, 2022.

L. J. Förster et al., "Mental health in children and adolescents with overweight or obesity," BMC Public Health, vol. 23, no. 1, pp. 1–11, 2023, doi: 10.1186/s12889-023-15032-z.

L. H. Shriver et al., "Longitudinal associations between emotion regulation and adiposity in late adolescence: indirect effects through eating behaviors," Nutrients, vol. 11, no. 3, 2019, doi: 10.3390/nu11030517.

P. A. Pratama, E. Zulkarnain, and M. Ririanty, “Efektivitas media promosi ‘ Piring Makanku ’ pedoman gizi seimbang sebagai panduan sekali makan,” e-Jurnal Pustaka Kesehat., vol. 6, no. 1, pp. 53–59, 2018, [Online]. Available: http://jurnal.unej.ac.id/index.php/JPK/article/view/6767vvv.

A. P. W. Anggraeni, N. Widyastuti, R. Purwanti, and D. Y. Fitranti, “Perbedaan konsumsi makanan jajanan kemasan mengandung monosodium glutamat dan status gizi pada remaja urban dan sub urban di Kabupaten Semarang,” Darussalam Nutr. J., vol. 4, no. 2, p. 64, 2020, doi: 10.21111/dnj.v4i2.3980.

J. H. Rachel, Brown; Jamie A., Seabrook, Saverio, Stranges; Andrew F. Clark and and J. A. G. Colleen O'Connor, Sean Doherty, "Examining the Correlates of Adolescent Food and Nutrition Knowledge," Nutrients, vol. 13, no. 6, pp. 15–16, 2021, doi: 10.3390/nu13062044.

H. Hannanti, Ibnu Malkan Bakhrul Ilmi, and Muh. Nur Hasan Syah, “Pengaruh Edukasi Gizi Melalui Komik Dan Leaflet Terhadap Peningkatan Pengetahuan Terkait Anemia Pada Remaja Putri Di Sma Negeri 14 Jakarta,” J. Gizi Dan Kesehat., vol. 13, no. 1, pp. 40–53, 2021, doi: 10.35473/jgk.v13i1.85.

M. Santoso, “Rancang Bangun Game Edukatif Duta Indonesia (Dadu Dan Peta) Indonesia,” Konstr. J. Pendidik. dan Pembelajaran, vol. 11, no. 1, pp. 20–31, 2019, doi: 10.35457/konstruk.v11i1.663.

T. Utami and A. Nirwana, “Perancangan Kartu Kuartet sebagai Media Pengenalan Dasar Tanaman Obat dengan Teknik Ilustrasi Botani untuk Remaja Usia 12-15 Tahun,” Pros. Semin. Nas. Desain Komun. Vis., vol. 1, pp. 37–49, 2021, doi: 10.33479/sndkv.v1i.207.

Sugiyono, Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta, 2021.

N. D. Usta and E. T. Güntepe, "Pre-Service Teachers' Material Development Process Based on the ADDIE Model: E-book Design," J. Educ. Train. Stud., vol. 5, no. 12, p. 199, 2017, doi: 10.11114/jets.v5i12.2820.

S. Gustiani, "Research and Development (R&D) Method as a Model Design in Educational Research and its Alternatives," Holistics J., vol. 11, no. 2, pp. 12–22, 2019.

T. A. Ulfah, E. A. Wahyuni, and M. E. Nurtamam, “Pengembangan Media Pembelajaran Permainan Satuan Panjang,” Pros. Semin. Nas. Mat. dan Pembelajarannya. Jur. Mat., vol. 3, no. 3, pp. 955–961, 2016.

H. Handayani, F. G. Putra, and Y. Yetri, “Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Macromedia Flash,” J. Tatsqif, vol. 16, no. 2, pp. 186–203, 2018, doi: 10.20414/jtq.v16i2.160.

T. A. J. Wulandari, A. M. Sibuea, and S. Siagian, “Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Multimedia Interaktif Pada Mata Pelajaran Biologi,” J. Teknol. Inf. Komun. Dalam Pendidik., vol. 5, no. 1, pp. 75–86, 2019, doi: 10.24114/jtikp.v5i1.12524.

R. Purba, M. Taufik, and U. Jamaludin, “Pengembangan Media Pembelajaran Liveworksheets Interaktif Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Ips,” Pendas J. Ilm. Pendidik. Dasar, vol. 7, no. 2, pp. 336–348, 2022, doi: 10.23969/jp.v7i2.6800.

Amirullah, Metode Penelitian Manajemen. Malang: Bayumedia Publishing, 2015.

K. Sutriyanto, A. S. Raksanagara, and M. Wijaya, “Pengaruh Permainan Kartu Kasugi Terhadap Peningkatan Pengetahuan Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat Pada Siswa,” J. Sist. Kesehat., vol. 1, no. 4, pp. 193–200, 2017, doi: 10.24198/jsk.v1i4.12828.

N. I. M. Agustina, E. A. Ismaya, and I. A. Pratiwi, "Dampak Penggunaan Gadget Terhadap Karakter Peduli Sosial Anak," J. Basicedu, vol. 6, no. 2, pp. 2547–2555, 2022, doi: 10.31004/basicedu.v6i2.2465.

Karsono, Y. Sujana, J. Daryanto, and N. Yustinus, “Pada Siswa Sekolah Dasar,” Mimb. Sekol. Dasar, vol. 1, no. April, pp. 43–49, 2014.

W. Priawantiputri, M. Rahmat, and A. I. Purnawan, “Efektivitas Pendidikan Gizi dengan Media Kartu Edukasi Gizi terhadap Peningkatan Pengetahuan, Sikap dan Perilaku Makanan Jajanan Anak Sekolah Dasar,” J. Kesehat., vol. 10, no. 3, p. 374, 2019, doi: 10.26630/jk.v10i3.1469.

Makhrajani Majid, Suherna, and Haniarti, “Perbedaan Tingkat Pengetahuan Gizi, Body Image, Asupan Energi Dan Status Gizi Pada Mahasiswa Gizi Dan Non Gizi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Parepare,” J. Ilm. Mns. Dan Kesehat., vol. 1, no. 1, pp. 24–33, 2018, doi: 10.31850/makes.v1i1.99.

F. Rahmah, A. Noviardhi, S. Prihatin, C. Hunandar, and A. Y. Rahmawati, “Pengaruh Pendidikan Gizi Dengan Media Kartu Kuartet Terhadap Kebiasaan Sarapan, Asupan Energi Dan Protein Sarapan, Dan Pengetahuan Gizi Tentang Sarapan Di Sdn Pedurungan Kidul 01 Dan 02 Kota Semarang,” J. Ris. Gizi, vol. 7, no. 1, p. 48, 2019, doi: 10.31983/jrg.v7i1.4368.

Khairunnisah, “Penggunaan Media Kartu Sebagai Strategi Dalam Pembelajaran Membaca Permulaan: Studi Kasus di Madrasah Ibtidaiyah Negeri Rukoh, Banda Aceh,” J. Pencerahan, vol. 9, no. 2, pp. 66–82, 2015.