STABILITAS REAKSI ENZIMATIK KADAR TRIGLISERIDA SERUM METODE Glyserol Phosphate Oxidase Para-Aminoantipyrin (GPO-PAP) DENGAN VARIASI WAKTU INKUBASI
Kata Kunci:
stabilitas, trigliserida metode GPO-PAP, waktu inkubasiAbstrak
Pemeriksaan trigliserida merupakan pemeriksaan profil lipid yang sering dianalisis karena memberikan informasi tentang kesehatan kardiovaskuler dan stroke. Pelayanan laboratorium memiliki arti penting dalam menegakan diagnosis berdasarkan riwayat kesehatan pasien dan merupakan bagian integral dalam mencapai mutu hasil laboratorium yang memiliki ketelitian serta ketepatan yang akurat. Faktor analitik yang dapat mempengaruhi hasil pemeriksaan diantaranya waktu inkubasi. Penundaan lamanya waktu inkubasi disebabkan keterbatasan jumlah petugas laboratorium serta alat yang kurang memadai. Penelitian ini bertujuan untuk menilai apakah ada pengaruh stabilitas terhadap kadar trigliserida serum dengan menggunakan metode GPO-PAP pada berbagai waktu inkubasi. Desain penelitian ini adalah quasi-eksperimental, dengan menggunakan serum dari 3 sampel mahasiswa/i Teknologi Laboratorium Medis sebagai bahan pemeriksaan. Serum tersebut diinkubasi pada suhu ruangan dengan waktu yang bervariasi, yaitu 10, 60, 75, 90, dan 105 menit, dengan masing-masing waktu diulang sebanyak 5 kali. Rata-rata kadar trigliserida serum pada waktu inkubasi 10, 60, 75, 90, dan 105 menit berturut-turut adalah 80,0 mg/dL, 79,10 mg/dL, 76,36 mg/dL, 73,65 mg/dL, dan 67,94 mg/dL. Analisis data dilakukan menggunakan uji General Linear Model (GLM) dengan nilai signifikansi (Sig.) < 0,05, yang menunjukkan bahwa pada waktu inkubasi 75 menit, kadar trigliserida sudah tidak stabil secara statistik.