ANALYSIS OF SECONDARY METABOLITE LEVELS AND ANTIOXIDANT ACTIVITY OF THE COMBINED EXTRACT OF RAJA BANANA PEEL AND PONTIANAK SWEET ORANGE PEEL
Main Article Content
Abstract
Ekstrak kulit pisang raja dan ekstrak kulit jeruk manis Pontianak mengandung senyawa bioaktif, seperti flavonoid dan antosianin, yang berpotensi sebagai sumber senyawa bioaktif dengan aktivitas antioksidan. Kombinasi ekstrak kedua bahan ini belum pernah dianalisis sebelumnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kadar total flavonoid, antosianin, aktivitas antioksidan, fenol dan tanin pada ekstrak kombinasi kulit pisang raja dan kulit jeruk manis. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan eksperimen, yang dilakukan di Laboratorium Setia Budi pada bulan Juli tahun 2024, dengan menggunakan pelarut etanol 80 % dengan perbandingan 1:10 melalui remaserasi sebanyak lima kali untuk meningkatkan rendemen dan kualitas senyawa yang dihasilkan. Formulasi ekstrak yang digunakan terdiri dari F1 (15:85%), F2 (25:75%), F3 (50:50%), F4 (75:25%). Kadar flavonoid dan tanin dianalisis dengan spektrofotometri, antosianin dengan metode pH diferensial, serta aktivitas antioksidan dan fenol dengan metode DPPH. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formula F1 memiliki kadar flavonoid tertinggi (59,53 mgQE/g), F4 menunjukkan aktivitas antioksidan terbaik (91,47% inhibisi), dan F1 mengandung antosianin (361,45 ppm), fenol (1,80%), dan tanin (0,84%) tertinggi. Penambahan kulit jeruk manis meningkatkan kadar antosianin, fenol, dan tanin dalam ekstrak, sedangkan penambahan ekstrak kulit pisang raja meningkatkan aktivitas antioksidan. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengeksplorasi senyawa fitokimia lainnya dan potensi kesehatan dari kombinasi ekstrak ini.
Article Details
References
H. Didk, “Analisis Efisiensi Faktor-Faktor Produksi Usahatani Jeruk Keprok Terigas di Kecamatan Tebas Kabupaten Sambas,” J. Soc. Econ. Agric., vol. 10, no. 2, p. 71, 2022, doi: 10.26418/j.sea.v10i2.52479.
N. Indrastuti and S. Aminah, “Potensi Limbah Kulit Jeruk Lokal sebagai Pangan Fungsional,” Pros. Semin. Nas. Teknol. Pangan, vol. 13, no. 2, pp. 122–129, 2020.
B. Singh, J. P. Singh, A. Kaur, and N. Singh, “Phenolic composition, antioxidant potential and health benefits of citrus peel,” Food Res. Int., vol. 132, no. February, p. 109114, 2020, doi: 10.1016/j.foodres.2020.109114.
Fajar Nugraha et al., “Analisis Kadar Kalium Ekstrak Kombinasi Kulit Pisang (Musa paradisiaca L.) dan Kulit Nanas (Ananas comosus (L.) Merr) Secara Spektrofotometri Serapan Atom,” J. Sains dan Kesehat., vol. 3, no. 6, pp. 846–852, 2021, doi: 10.25026/jsk.v3i6.791.
N. R. Putra et al., “Methods and Potential in Valorization of Banana Peels Waste by Various Extraction Processes : In Review,” Sustainability., Vol. 14, No.17, pp. 1–18, 2022.
B. V, L. K. S, and R. K. S, “Antioxidant and Anti-inflammatory Properties of the Two Varieties of Musa acuminata: An In Vitro Study,” Cureus, vol. 15, no. 12, 2023, doi: 10.7759/cureus.51260.
W. R. P. Batubara, T. N. Susilawati, and D. Indarto, “Nutritional Analysis of Sweet Orange Peel Extract for Development of Obesity Treatment,” Proc. Int. Conf. Nurs. Heal. Sci., vol. 4, no. 1, pp. 311–314, 2023, doi: 10.37287/picnhs.v4i1.1820.
K. E. Devina, D. Indarto, and T. N. Susilawati, “Development of the Obesity Nutraceutical from Raja and Kepok Banana Peels,” Proc. Int. Conf. Nurs. Heal. Sci., vol. 4, no. 1, pp. 289–296, 2023, doi: 10.37287/picnhs.v4i1.1817.
K. E. Devina, D. Indarto, T. N. Susilawati, and B. Wiboworini, “The effects of raja banana ( Musa acuminata ) peel extract on body weight , body mass index , body fat percentage , and visceral fat mass in male rats with obesity,” J Gizi dan Dietetik Indonesia vol. 12, no. 2, pp. 115–125, 2024.
I. C. Maulana, “Pengolahan Tepung Limbah Kulit Pisang Raja Sebagai Bahan Alternatif Pengganti Tepung Terigu Dalam Proses Pembuatan Mi,” Fkip Uns, 2018.
M. P. Aulia, R. Rusmanto, W. Agustria, and ..., “Pengaruh Suhu Dan Lama Pengeringan Terhadap Karateristik Serta Uji Kesukaan Teh Bunga Telang,” Agrotech …, vol. 4, no. 1, pp. 1–5, 2023, doi: 10.36596/arj.v4i1.926.
S. F. Pasaribu, B. Wiboworini, and L. R. Kartikasari, “Analysis of Anthocyanins and Flavonoids in Germinated Black Rice Extract,” J. Dunia Gizi, vol. 4, no. 1, pp. 8–14, 2021, [Online]. Available: https://ejournal.helvetia.ac.id/jdg
A. dwi Puspitasari, “Aktivitas Antioksidan Perasan Jeruk Manis (Citrus Sinensis) dan Jeruk Purut (Citrus Hystrix) Menggunakan Metode ABTS,” Maj. Farm. dan Farmakol., vol. 23, no. 2, pp. 48–51, 2019, doi: 10.20956/mff.v23i2.6978.
V. A. Sabo, “Antimicrobial activity of Eucalyptus camaldulensis Dehn. plant extracts and essential oils,” no. January, 2020.
Mega Yulia and A. R. Dona, “Uji Aktivitas Sitotoksik Daun Sirsak (Annona muricata L.) Berdasarkan Tempat Tumbuh,” SITAWA J. Farm. Sains dan Obat Tradis., vol. 3, no. 2, pp. 146–156, 2024, doi: 10.62018/sitawa.v3i2.108.
M. Yerizam, A. M. Jannah, N. Rasya, and A. Rahmayanti, “Ekstraksi Kulit Jeruk Manis Bahan Pewangi Alami Pada Pembuatan Lilin Aromaterapi,” Metana, vol. 18, no. 2, pp. 114–120, 2022, doi: 10.14710/metana.v18i2.49707.
D. Evitasari and E. Susanti, “Total Polyphenol Content in Green Tea (Camellia Sinensis) Using Maceration Extraction with Comparison of Ethanol – Water Solvent,” PHARMADEMICA J. Kefarmasian dan Gizi, vol. 1, no. 1, pp. 16–23, 2021, doi: 10.54445/pharmademica.v1i1.5.
H. Liu, H. Zhao, J. Che, and W. Yao, “Naringenin Protects against Hypertension by Regulating Lipid Disorder and Oxidative Stress in a Rat Model,” Kidney Blood Press. Res., vol. 47, no. 6, pp. 423–432, 2022, doi: 10.1159/000524172.
R. Huang et al., “Antioxidant and pancreatic lipase inhibitory effects of flavonoids from different citrus peel extracts: An in vitro study,” Food Chem., vol. 326, no. November 2018, p. 126785, 2020, doi: 10.1016/j.foodchem.2020.126785.
N. N. Wahyu Udayani, N. L. P. Febryna Dharma Yanti, and N. L. K. Arman Anita Dewi, “Uji Aktivitas Kombinasi Krim Ekstrak Kulit Pisang Kepok (Musa Paradisiaca L.) dan Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus), sebagai Penyembuhan Luka Bakar Derajat Ii Pada Tikus Putih,” J. Kefarmasian Akfarindo., vol. 8, no. 2, pp. 131–138, 2023, doi: 10.37089/jofar.vi0.241.
H. Li et al., “AMPK-PPARγ-Cidec Axis Drives the Fasting-Induced Lipid Droplet Aggregation in the Liver of Obese Mice,” Front. Nutr., vol. 9. July, pp. 1–11, 2022, doi: 10.3389/fnut.2022.917801.
M. M. V. Sasadara and I. G. Wiranata, “Pengaruh Pelarut dan Metode Ekstraksi terhadap Kandungan Metabolit Sekunder dan Nilai IC50 Ekstrak Umbi Bit (Beta vulgaris L.),” Usadha, vol. 2, no. 1, pp. 7–13, 2022, doi: 10.36733/usadha.v2i1.5277.
D. Andriani and L. Murtisiwi, “Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol 70% Bunga Telang (Clitoria ternatea L) dari Daerah Sleman dengan Metode DPPH,” Pharmacon J. Farm. Indones., vol. 17, no. 1, pp. 70–76, 2020, doi: 10.23917/pharmacon.v17i1.9321.
D. Biologi, P. Studi, B. Tropika, and D. Kimia, “Ekstrak kulit pisang Cavendish ( Musa acuminata ) sebagai agen antioksidan dan antipenuaan pada khamir model Schizosaccharomyces pombe,” J Menara Perkebunan vol. 92, no. 1, pp. 46–54, 2024.
F. S. Puspita and A. T. Prasetya, “Phytochemical and Antioxidant Activity Tests of Ethanol Extracts of the Roots, Stems and Leaves of Song of India (Dracaena reflexa) Plant Using the DPPH Method,” Indones. J. Chem. …, vol. 12, no. 1, pp. 33–46, 2023, [Online]. Available: https://journal.unnes.ac.id/sju/index.php/ijcs/article/view/64874%0Ahttps://journal.unnes.ac.id/sju/index.php/ijcs/article/download/64874/24498
N. M. Obenu, “Ekstraksi dan Identifikasi Komposisi Metabolit Fraksi Diklorometana dan Aquades Ektrak Metanol Daun Sirsak (Annona muricata Linn),” J. Saintek Lahan Kering, vol. 2, no. 1, pp. 17–19, 2019, doi: 10.32938/slk.v2i1.717.
Fakhruzy, A. Kasim, A. Asben, and A. Anwar, “Review: Optimalisasi Metode Maserasi Untuk Ekstraksi Tanin Rendemen Tinggi,” Menara Ilmu, vol. XIV, no. 2, pp. 38–41, 2020.
N. Hasanah, R. Yuniart, H. M. Nasution, and Y. P. Rahayu, “Analisis aktivitas antioksidan ekstrak etanol daun jeruk kuok (Citrus nobilis L.) dengan metode DPPH (1,1-Diphenyl-2-Picrylhydrazyl),” J. Pharm. Sci., vol. 6, no. 3, pp. 1416–1424, 2023, doi: 10.36490/journal-jps.com.v6i3.204.