THE EFFECT OF EDUCATION USING DIGITAL COMIC MEDIA ON HEALTHY FOOD CHOICES IN ADOLESCENT GIRLS WITH PRIMARY DYSMENORRHEA
Main Article Content
Abstract
Remaja merupakan masa peralihan dari anak-anak menuju dewasa ditandai dengan terjadinya menstruasi pada wanita. Sebagian besar remaja merasakan nyeri menstruasi yaitu dismenorea primer. Prevalensi dismenorea di dunia tertinggi terdapat pada remaja putri yaitu sekitar 20-90% dan di Indonesia sebesar 60-75%.Kurangnya pengetahuan gizi dan kecenderungan untuk mengikuti faktor emosional dan sosial menyebabkan remaja memilih makanan yang kurang sehat dan bergizi, sehingga berdampak pada asupan gizi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh komik digital terhadap pemilihan makanan sehat terhadap remaja yang menderita dismenorea primer. Penelitan ini menggunakan metode campuran (R&D dan true eksperimen dengan rancangan pre-post test with control group). Penelitian ini melibatkan tiga validator ahli yaitu ahli materi, ahli bahasa dan ahli media. Pengumpulan data melalui kuesioner penilaian media dan wawancara. Subjek penelitian 100 remaja putri di sekolah sasaran penelitian yang memenuhi kriteria inklusi yaitu siswi SMA Negeri Kelas X dan XI, riwayat menstruasi teratur selama 6 bulan terakhir, usia 15-18 tahun, memiliki smartphone pribadi dan belum pernah mendapatkan edukasi terkait dismenorea. Kriteria eksklusi yaitu tidak hadir saat penelitian dan tidak mengisi kuesioner secara lengkap. Pengambilan sampel menggunakan multistage random sampling terdiri dari 2 tahap yaitu cluster random sampling dan proportional random sampling. Instrumen data pemilihan makanan sehat menggunakan formulir healthy food choices quetionarre. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan pada kelompok intervensi didapatkan nilai p-value = <0,001 dan pada kelompok kontrol didapatkan nilai p-value = <0,001. Hasil ini menunjukkan komik digital yang dirancang memiliki pengaruh terhadap skor pemilihan makanan sehat.
Article Details
References
Athiyatul Maula, “ Hubungan Asupan Kalsium, Magnesium Dan Zat Besi Dengan Kejadian Dismenore Primer Pada Sisiwa Di SMK Muhammadiyah Bumiayu,” Universitas Muhammadiyah Surakarta, Surakarta, 2017.
M. Magdalena Meilina Rahmawati and S. Maryanto, “The Correlation Between Calcium and Iron Intake with Dysmenorrhea in Female Adolescents in SMA Negeri 1 Ambarawa,”Jurnal Gizi dan Kesehatan, vol. 13, no. 1, pp. 94–103, 2021.
D. Y. Richi, N. S. Irasanti, A. Ferri, G. R. Ibnusantosa, and W. S. Sukarya, “Hubungan Kualitas Tidur dengan Kejadian Dismenore Primer pada Mahasiswi Fakultas Kedokteran Universitas Islam Bandung,” Jurnal Integrasi Kesehatan & Sains, vol. 1, no. 2, pp. 134–138, 2019, [Online]. Available: http://ejournal.unisba.ac.id/index.php/jiks
Nurwana, Y. Sabilu, and A. F. Fachlevy, “Faktor Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Dismenorea Pada Remaja Putri di SMA Negeri 8 Kendari Tahun 2016,” Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat, vol. 2, no. 6, pp. 1–14, 2017.
N. Sundari, D. N. A. Sari, E. Timiyatun, and V. Kusumasari, “Dietary Habit is Associated with Dysmenorrhea Among Adolescent,” STRADA Jurnal Ilmiah Kesehatan, vol. 9, no. 2, pp. 1359–1369, Nov. 2020, doi: 10.30994/sjik.v9i2.471.
A. Alviona, “Hubungan Asupan Kalsium dengan Kejadian Dismenore di SMA Negeri 8 Malang,” Universitas Brawijaya, Malang, 2018.
S. Notoatmodjo, Health Promotion and Behaviour. Jakarta: Rineka Cipta, 2012.
D. Agnesia, “Peran Pendidikan Gizi dalam Meningkatkan Pengetahuan, Sikap dan Perilaku Gizi Seimbang pada Remaja di SMA YASMU Kecamatan Manyar Kabupaten Gresik,” Academics in Action Journal, vol. 1, no. 2, pp. 64–76, 2019.
A. Prashanthi, R. G. Reddy, B. Spandana, and P. Rani, Chapter-5 Role of Multifaceted Media in Nutrition Education. Hyderabad: Professor Jayashankar Telangana Agricultural University, 2022. [Online]. Available: https://www.researchgate.net/publication/362181624
A. Wulandari, “Karakteristik Pertumbuhan Perkembangan Remaja dan Implikasinya Terhadap Masalah Kesehatan dan Keperawatannya,” Jurnal Keperawatan Anak, vol. 2, no. 1, pp. 39–43, 2014.
Khusnuddin and S. Indarjo, “E-Booklet Personal Hygiene terhadap Perilaku Pencegahan Skabies Pada Santri Pondok Pesantren,” Higeia Journal of Public Health Research and Development, vol. 4, no. 3, pp. 496–505, 2020, doi: 10.15294/higeia/v4i3/32387.
N. R. Khairunnisa, E. P. Pamungkasari, and Suminah, “Nutrition Knowledge and Healthy Food Choices After Participating in Online Nutrition Education in Overweight Adolescents,” Advance in Health Science Research, vol. 34, pp. 46–49, 2021.
R. K. Astuti, “Pengembangan Modul Elektronik Berbasis Pendekatan Kontekstual Menggunakan Flip PDF Professional pada Materi Kimia Kelarutan dan Hasil Kali Kelarutan di SMAN 2 Sukoharjo,” Universitas Sebelas Maret Surakarta, Surakarta, 2021.
A. Sarah, A. Asmar, Suherman, and H. Syarifuddin, “Development of Mathematics E-Module Based on Guided Discovery Learning for Class XI MIA High School Students,” International Journal of Progressive Sciences and Technologies, vol. 32, no. 1, pp. 440–452, 2022.
L. A. Smolin and M. B. Grosvenor, Nutrition: Science and Applications, 4th Edition. New Jersey: Wiley, 2019.
D. Thiruselvakumar, K. Sinuvasan, C. R. Sibi, and E. Venkatesh, “Factors Affecting Food Choice and Attitude of Choosing Food Items Among Adolescents in South India,” International Journal of Scientific and Research Publications, vol. 4, no. 4, pp. 1–3, 2014.
Khairunnisak, “Penggunaan Media Kartu Sebagai Strategi dalam Pembelajaran Membaca Permulaan: Studi Kasus di Madrasah Ibtidaiyah Negeri Rukoh, Banda Aceh,” Jurnal Pencerahan, vol. 9, no. 2, pp. 66–82, 2015.
W. A. Aeni and A. Yusupa, “Model Media Pembelajaran E-Komik Untuk SMA,” Jurnal Teknologi Pendidikan, vol. 6, no. 1, pp. 43–59, Jun. 2018, doi: 10.31800/jtp.kw.v6n1.p43--59.
A. R. Hemaswari, “Tingkat Penerimaan Media Visual Komik Pedoman Gizi Seimbang dan Pengaruhnya Terhadap Pengetahuan Gizi Anak Usia Sekolah di Bogor,” Institut Pertanian Bogor, Bogor, 2016.
S. Murdiningrum and Handayani, “Efektifitas Media Edukasi Gizi Untuk Peningkatan Pengetahuan Gizi Remaja,” Jurnal Mahasiswa BK An-Nur : Berbeda, Bermakna, Mulia, vol. 7, no. 3, pp. 53–59, 2021.
D. Septialti, Z. Shaluhiyah, and B. Widjanarko, “The Effectiveness of Using Comics in Efforts to Increase Adolescent Health Knowledge: A Literature Review,” Jurnal Aisyah: Jurnal Ilmu Kesehatan, vol. 7, no. S1, pp. 273–280, Jul. 2022, doi: 10.30604/jika.v7is1.1134.