PENGARUH VARIASI LAMA WAKTU INKUBASI TERHADAP KADAR KOLESTEROL TOTAL SERUM METODE Cholesterol Oxidase – Para aminoantypirin (CHOD-PAP)
Main Article Content
Abstract
Pemeriksaan kadar kolesterol total serum merupakan bagian dari pemeriksaan profil lipid yang harus memperhatikan waktu inkubasi agar hasil pemeriksaan yang didapatkan merupakan hasil yang akurat dan valid. Namun, dalam beberapa kasus waktu inkubasi tidak terlalu diperhatikan disebabkan banyaknya permintaan pemeriksaan. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui pengaruh waktu inkubasi 10, 30, 60, 90, 120, dan 150 menit terhadap kadar kolesterol total serum. Penelitian ini merupakan eksperimen laboratorium dengan jumlah sampel 4 orang Mahasiswa Jurusan Teknologi Laboratorium Medis Poltekkes Kemenkes Bandung. Desain penelitian yang digunakan yaitu quasy experimental dengan memberikan perbedaan perlakuan lama waktu inkubasi pada pemeriksaan kadar kolesterol total serum. Analisis data yang digunakan yaitu Uji General Linear Model (GLM) dan Uji F. Hasil rata-rata kadar kolesterol total serum mengalami penurunan seiring bertambahnya waktu inkubasi. Uji GLM menunjukkan nilai Sig. waktu inkubasi 30 menit dan 60 menit yaitu 0,561 dan 0,091 dimana nilai Sig. > 0,05 yang artinya kadar kolesterol total serum waktu inkubasi 30 dan 60 menit secara statistik tidak terdapat perbedaan yang signifikan dengan kadar kolesterol total serum waktu inkubasi 10 menit. Nilai Sig. waktu inkubasi 90, 120, dan 150 yaitu 0,000 dimana nilai Sig. < 0,05 yang artinya kadar kolesterol total serum waktu inkubasi 90, 120 dan 150 menit secara statistik terdapat perbedaan yang signifikan dengan kadar kolesterol total serum waktu inkubasi 10 menit. Uji F menunjukkan nilai Sig. 0,000 dimana nilai Sig. < 0,05 yang artinya waktu inkubasi memiliki pengaruh terhadap kadar kolesterol total serum. Terdapat pengaruh penurunan kadar kolesterol total serum seiring bertambahnya waktu inkubasi.