OPTIMASI SUHU DAN MASA INKUBASI PADA UJI HEMAGLUTINASI AVIAN INFLUENZA H5N1 DENGAN SEL DARAH MERAH MANUSIA GOLONGAN O
Main Article Content
Abstract
Avian Influenza H5N1 memiliki patogenisitas tinggi (HPAI H5N1) yang telah diketahui menginfeksi hewan dan manusia. Ciri utama Avian Influenza yaitu memiliki protein hemaglutinin. Protein hemaglutinin mempunyai kemampuan mengaglutinasi sel darah merah. Berdasarkan kemampuan protein tersebut, maka dapat dilakukan uji hemaglutinasi. Aktifitas protein hemaglutinin dapat dipengaruhi oleh suhu dan masa inkubasi. Pada uji hemaglutinasi dibutuhkan sel darah merah sebagai reseptor pengikatan protein hemaglutinin. Selain sel darah merah ayam sebagai reseptor, sel darah merah manusia golongan O juga dapat dijadikan sebagai reseptor bagi protein hemaglutinin. Avian influenza H5N1 mengenali asam sialat α-2,3-galaktosa pada unggas, sedangkan pada manusia mengenali asam sialat α-2,6-galaktosa yang terdapat pada permukaan sel darah merah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan suhu dan masa inkubasi yang optimum untuk uji hemaglutinasi Avian Influenza H5N1 dengan sel darah merah manusia golongan O. Jenis penelitian yang digunakan adalah quasi ekperimen, sedangkan desain penelitian yang digunakan adalah Post-test Control Group Design. Sampel yang digunakan berupa virus inaktif Avian Influenza H5N1 untuk diuji hemaglutinasi dengan sel darah merah golongan O. Data hasil penelitian dianalisis dengan uji two-way ANOVA pada SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu dan masa inkubasi yang optimum dengan sel darah merah golongan O adalah pada suhu 25oC dan masa inkubasi selama 60 menit.