EKSTRAK UBI UNGU (Ipomoea batatas L) SEBAGAI INDIKATOR ALTERNATIF UJI FERMENTASI KARBOHIDRAT Escherichia coli

Authors

  • Mohammad Wildan Yurdhiika Teknologi Laboratorium Medis
  • Asep Dermawan Teknologi Laboratorium Medis
  • Iis Kurniati Teknologi Laboratorium Medis
  • Mohamad Firman Solihat Teknologi Laboratorium Medis

DOI:

https://doi.org/10.34011/jks.v4i1.1452

Keywords:

Ektstrak Ubi Ungu, Escherichia coli, Uji Fermentasi Karbohidrat

Abstract

Penggunaan indikator dalam bidang mikrobiologi digunakan pada uji fermentasi karbohidrat bakteri untuk mengetahui metabolisme bakteri. Indikator sintetis yang terbatas dan mahal juga bersifat karsinogenik yang yang memiliki dampak negatif pada lingkungan. Oleh karena itu, pemanfaatan bahan alam dengan kandungan antosianin dapat digunakan sebagai indikator alternatif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami kemampuan ekstrak ubi ungu sebagai indikator alternatif  uji fermentasi karbohidrat. Penelitian ini menerapkan jenis Quasy Eksperiment dengan desain Post-test Only Control Group. Kelompok penelitian terbagi menjadi kelompok eksperimen dan kontrol. Kelompok eksperimen menggunakan ekstrak ubi ungu dengan ragam konsentrasi 20%, 40%, 60%, 80% dan 100% serta  variasi pH media 6,7, dan 8. Kelompok kontrol menggunakan indikator Bromocresol Purple. Parameter yang diamati yaitu perubahan warna yang terjadi. Data yang diperoleh diujikan dengan Friedman. Hasil penelitian menunjukan terjadi perubahan warna pada media yang berarti ekstrak ubi ungu dapat digunakan sebagai indikator alternatif uji fermentasi karbohidrat Escherichia coli.  Hasil uji Friedman didapatkan nilai signifikasi <0,05 yang mengindikasikan adanya perbedaan yang cukup besar antara kelompok eksperimen dengan  kontrol yang bermakna perubahan warna yang terjadi tidak sejelas kontrol pada semua variasi konsentrasi maupun pH media. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ekstrak ubi ungu dapat dimanfaatkan sebagai indikator alternatif uji fermentasi karbohidrat Escherichia coli

Downloads

Published

Aug 31, 2023

How to Cite

Wildan Yurdhiika, M., Dermawan, A., Kurniati, I., & Firman Solihat, M. (2023). EKSTRAK UBI UNGU (Ipomoea batatas L) SEBAGAI INDIKATOR ALTERNATIF UJI FERMENTASI KARBOHIDRAT Escherichia coli. Jurnal Kesehatan Siliwangi, 4(1), 260–267. https://doi.org/10.34011/jks.v4i1.1452

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 > >>