PENGGUNAAN TEPUNG KACANG KEDELAI HITAM (Glycine soja L. Merr) SEBAGAI MEDIA ALTERNATIF NUTRIENT AGAR (NA) UNTUK PERTUMBUHAN Staphylococcus aureus

Penulis

  • Prity Dwi Apriliani Teknologi Laboratorium Medis Poltekkes Kemenkes Bandung
  • Iis Kurniati Teknologi Laboratorium Medis Poltekkes Kemenkes Bandung
  • Asep Dermawan Teknologi Laboratorium Medis Poltekkes Kemenkes Bandung
  • Asep Iin Nur Indra Teknologi Laboratorium Medis Poltekkes Kemenkes Bandung

DOI:

https://doi.org/10.34011/jks.v4i1.1490

Kata Kunci:

: Kacang Kedelai Hitam (Glycine soja L. Merr), Staphylococcus aureus, Jumlah Koloni

Abstrak

Tepung Kacang Kedelai Hitam (Glycine soja L. Merr) sebagai Media Alternatif Pertumbuhan Staphylococcus aureus: Evaluasi Jumlah Koloni, Konsentrasi Optimum, dan pH. Kacang kedelai hitam memiliki kandungan protein berkisar 35,2% yang dapat digunakan sebagai nutrisi utama untuk pertumbuhan Staphylococcus aureus.  Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk menentukan apakah tepung kacang kedelai hitam (Glycine soja L. Merr) dapat digunakan sebagai Media Alternatif pengganti Nutrient Agar (NA) untuk pertumbuhan S. aureus  dan mengetahui jumlah koloni S. aureus yang tumbuh pada media alternatif serta konsentrasi dan pH optimum yang dapat digunakan untuk pertumbuhan S. aureus. Metode penelitian yang digunakan yaitu kuasi eksperimen yaitu S. aureus ditanam pada media tepung kacang kedelai hitam dengan variasi konsentrasi 2%, 4% dan 6% dengan variasi pH media  6, 7, dan 8. Hasil pengamatan selanjutnya akan dibandingkan dengan hasil pengamatan pada kelompok kontrol yang digunakan yaitu media Nutrient Agar. Berdasarkan uji Two Way ANOVA didapatkan pada konsentrasi 2% (Sig. 0.000) dan 6% (Sig. 0.025) terdapat perbedaan hasil yang signifikan terhadap kontrol, sedangkan pada konsentrasi 4% (Sig. 0.558) tidak ditemukan adanya perbedaan yang signifikan terhadap kontrol. Sehingga dapat disimpulkan bahwa konsentrasi 4% setara dengan kontrol media. Selain itu, pH optimum media untuk pertumbuhan S. aureus terletak pada pH 7 yaitu dapat dilihat pertumbuhan S. aureus yang meningkat dibandingkan dengan media pH 6 dan pH 8.

##submission.downloads##

Diterbitkan

Aug 31, 2023

Cara Mengutip

Apriliani, P. D., Kurniati, I., Dermawan, A., & Indra, A. I. N. (2023). PENGGUNAAN TEPUNG KACANG KEDELAI HITAM (Glycine soja L. Merr) SEBAGAI MEDIA ALTERNATIF NUTRIENT AGAR (NA) UNTUK PERTUMBUHAN Staphylococcus aureus. Jurnal Kesehatan Siliwangi, 4(1), 268–276. https://doi.org/10.34011/jks.v4i1.1490

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama

1 2 3 > >>