PENGARUH LAMA PENYIMPANAN DARAH DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK BUAH MENGKUDU (Morinda citrifolia L.) SEBAGAI ANTIKOAGULAN TERHADAP PEMERIKSAAN PROTROMBIN TIME (PT)

Authors

  • Syifa Marsha Teknologi Laboratorium Medis Poltekkes Kemenkes Bandung
  • Nina Marliana Teknologi Laboratorium Medis Poltekkes Kemenkes Bandung
  • Adang Durachim Teknologi Laboratorium Medis Poltekkes Kemenkes Bandung
  • Yeni Wahyuni Teknologi Laboratorium Medis Poltekkes Kemenkes Bandung

DOI:

https://doi.org/10.34011/jks.v4i1.1584

Keywords:

antikoagulan, ekstrak buah mengkudu, protrombin time (PT)

Abstract

Pada pemeriksaan PT antikoagulan yang digunakan adalah natrium sitrat 3,2%. Salah satu bahan alam yang dapat digunakan sebagai antikoagulan alternatif adalah buah mengkudu dikarenakan memiliki banyak kandungan senyawa yang bermanfaat, salah satunya adalah coumarin yang membantu meningkatkan sirkulasi darah dan mencegah pembentukan bekuan darah. Buah mengkudu dapat menghambat pembuatan faktor koagulasi yang bergantung pada vitamin K (Faktor II/Protrombin, Faktor VII, Faktor IX, dan Faktor X). Hal ini menunjukkan bahwa proses penghambatan buah mengkudu sebagai antikoagulan berikatan dengan enzim vitamin K reduktase dan vitamin K epoksida reduktase. Hal ini dapat menganggu proses koagulasi yang ditandai dengan semakin meningkatnya waktu koagulasi. Tujuan penelitian untuk mengetahui potensi esktrak buah mengkudu sebagai antikoagulan alternatif terhadap pemeriksaan protrombin time (PT). Jenis penelitian ini adalah merupakan eksperimen yang dilakukan perlakuan esktrak buah mengkudu terhadap pemeriksaan protrombin time (PT). Hasil penelitian dapat disimpulkan ekstrak buah mengkudu dapat digunakan sebagai antikoagulan yang akan menghambat darah 1 ml pada konsentrasi 0,128 g dan 0,192 g pada lama penyimpanan selama 2 jam terhadap pemeriksaan protrombin time (PT) memberikan hasil yang memanjang.

Downloads

Published

2023-08-31

How to Cite

Marsha, S., Marliana, N. ., Durachim, A. ., & Wahyuni, Y. (2023). PENGARUH LAMA PENYIMPANAN DARAH DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK BUAH MENGKUDU (Morinda citrifolia L.) SEBAGAI ANTIKOAGULAN TERHADAP PEMERIKSAAN PROTROMBIN TIME (PT). Jurnal Kesehatan Siliwangi, 4(1), 182–189. https://doi.org/10.34011/jks.v4i1.1584

Most read articles by the same author(s)

<< < 1 2 3 4 > >>